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のぞいちゃおう木村家の晩ご飯「鶏の治部煮」

のぞいちゃおう!木村家の晩ご飯

ちょっと気になる、人の家のご飯。

料理の先生の家って、
毎日すごい料理が出てくるんでしょう?

とよく聞かれますが、

美味しいですが、
決してすごくはないです。

私は子供が2人いて、
夕方は毎日、子供の習い事の送迎に追われる主婦。

その中で仕事もしていますから、
はっきり言って、時間がない。

治部煮290p.jpg

昨日の晩ご飯は、
「鶏の治部煮(じぶに)」

金沢の郷土料理のアレンジです。


まず、鍋に、肉じゃがのような味つけの
煮物味の煮汁を作ります。

水500㏄+しょうゆ・酒・みりん・砂糖。
(講座受講生の方は、
黄金比率の調味料を入れる)

この料理のポイント
煮汁を沸騰させたところに、
鶏もも肉(角切り・400g)に片栗粉をまぶして入れるのです。

治部煮プロセス片栗粉つけ290p.jpg

煮ること7~8分。

すると、どうでしょう☆

片栗粉のとろ~っとした衣をまとった
鶏の煮物のできあがり。

あまりのやわらかさに驚きます。


うちは、肉と一緒に野菜をたくさん食べてもらいたいので、
肉を煮るときに白ねぎ(ぶつ切り・1本)
を一緒に煮ます。

出来上がったら取り出して、
残りの煮汁で
小松菜(ざく切り・1束)をさっと煮ます。


みなさんの夕食のヒントにしてくださいね。

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「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 


 http://kids-science-cooking.com/

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