« 餃子のおいしい焼き方 | トップページ | タケノコの白いモロモロは食べてもいいの? »

キャベツの「ざく切り」はどう切る!?

昨晩は、回鍋肉(ホイコーロー)を作りました。
キャベツと豚肉を炒め、甘めのみそである甜麺醤(てんめんじゃん)で味つけした、中華の定番料理です。

このような野菜炒めや焼きそばで

「キャベツをざく切りにする」

機会って、結構多いと思います。

そのときに、このキャベツをどうやってざく切りしますか?

1


ほとんどの方が、このように切っているのではないでしょうか。

2


キャベツを90℃回転させて、
四角になるように、端からざくざくと。

3

みなさん、一番外側の葉を見ながら、大きさを考えて切っています。
でも、キャベツの中心に近いほうは?
思ったような形や大きさには切れていません。
かなり小さくなっていることも。

気付かれていましたか?

それでは、炒めたときに、均一に火が通りません。

  **  **

では、裏ワザをご紹介。

キャベツ1/4は、芯を切り落としてご用意ください。

①パカッと手で3つのかたまりに分けます。
(外側の方・中間・芯に近い方)

5

 
②外側の葉のかたまりは、
5等分にしたとしても

6

7

③芯側の葉のかたまりは、
切らなくていいのです。
これで外側の葉と同じ大きさになります。

中間の葉は3等分くらいで。

④はい、できあがり

8_2

鍋に入れる白菜のざく切りだって、同じことですよ。

私は料理本のレシピを書く仕事もしていますが、

ここまで細かいことは、字数に制限があって
伝えたい気持ちはあっても、書けません。

料理は、こういうちょっとしたコツで、おいしくなるのですが、案外知られていないもの。

今読んで「おぉ~っ!」と気になった方は、ぜひ実践を。

実際やってみると、これだけのことがすごく面白く感じるから不思議ですね。

       

こちらは、本日から配信したメルマガでご紹介したものです。

メルマガのご案内・ご登録は こちらをクリック

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 

|

« 餃子のおいしい焼き方 | トップページ | タケノコの白いモロモロは食べてもいいの? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャベツの「ざく切り」はどう切る!?:

« 餃子のおいしい焼き方 | トップページ | タケノコの白いモロモロは食べてもいいの? »