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キッズ・サイエンス・クッキング「本物のイクラ?人工のイクラ!?」募集開始

キッズ・サイエンス・クッキング

子供のための

 料理 × 科学 レッスン

Photo

さて、11月の小学生対象の「サイエンス・クッキング」は、

テーマ 
本物のイクラ?人工のイクラ!? 

Sy_119

 

11月の期間限定のプログラム。

 

 

   目玉1

天然イクラ VS 人工イクラ

3種類の軍艦を作り、試食してもらいます。

どれが本物かわかりますか?

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   Photo_6

    目玉2

人工イクラが作られる技ってすごい!

この手法で、ジュースをぷちぷちゼリーに固めちゃおう。

ジュースをアルギン酸ナトリウム、乳酸カルシウムで、イクラ風に固めます。

それを使った、レストラン業界最新のデザートを作りましょう。

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●日時 

 2016年11月12日(土)13:0015:30

 

●開催場所

スペースマイン・「四季の家」

モデルルームのキッチン&ダイニングにて

奈良県大和郡山市田中町834-1
tel 0743-58-2801

地図 http://spacemine.co.jp/showroom/shiki.html

大和郡山のアピタから、徒歩3分。


●講習費

4000円

●対象

小学生

(年長児、中学生のご参加希望の方も大丈夫です)

●定員

                        

9名

  *****

人工イクラって何?と思われた方

知らないうちに口にしているかもしれません。

 

こんな経験ありませんか?

単価の安いレストランや居酒屋で、メニューを頼んだら、そこにイクラが散らしてあった。

イクラだ~!と喜んで食べていても・・・・・・

もしかしたら、そうではないかも!?


業務用でしか手に入りませんが、

人工(人造)イクラ というものが、存在するのです。

私が20年前バイトしたお店では、イタリア風魚介サラダの上に、そのイクラを散らして提供していました。

客側が気づかない場合が多いかもしれませんね。

イクラの目玉もきちんとありますから。

うまくできていて感心します。

 

⇒ちなみに、毎年、このレッスンで、お母さんにも味見していただきますが、わからない~という声が続出。

 

 ☆     ☆

そして、

 

人工イクラと聞いて、

ひゃぁ~、そんなものがあるの??

と驚かれた、お母さま方。

もっと驚いてください。

 

 

今、フレンチレストラン業界で最先端の料理って、

どんな料理だと思いますか?

 

 

科学から生まれる新しい料理です。

実験のような工程で、今までの料理とは違う食感や香りで、素材のうまさを楽しませる料理。

こういった料理を出すお店が、

どんどんミシュランの星をとっていっています。

たとえば、

東京の タパス・モラキュラーバー

 

も有名ですね。(6月に行ってきました!)

 

今回は、なんと!最先端のレストランで使われている人工イクラのテクニックを、

子供たちに実験として、やってもらいます!

 

 

 

  ☆  ☆

 

 

ジュースをアルギン酸ナトリウム、乳酸カルシウムで、イクラ風に固めます。

 

Photo_7

 

もちろん、レストランで出されていますから、

食べられますよ

 

 

バニラアイスにかけて、召し上がってもらいます。

Photo_8

 

 

体験によって、科学のおもしろさを知り、

 

科学と食への興味の扉を開いていただくのが目的です。

 

 

Photo_5

 

この2つを組み合わせるというレッスンは、

 

 

他では見たことありません。

以前、グランフロントで、このレッスンを開催して、

これも参加者の方にもイベント会社の方にも、おもしろかった~♬と言っていただけました。

  ⇒グランフロントのイベントレポートはコチラ


こどもたちの、スゴイ!という驚きと発見の笑顔と出逢えるのを、楽しみにしています!

Photo_4

      

●お申し込み方法

メール info★manyoria.com

     ※★を@に代えて、ご入力ください。

  に、下記をお書き添えの上、ご連絡ください。

①お母さまのお名前
②お子さまのお名前

③お子さまの学年

④ご連絡先
メールアドレス、携帯電話番号
(メールアドレスでご返信が届かない場合に、お電話させていただきます)


上記をお書き添えの上、お申し込みください。

❤フェイスブックをご覧になって申し込んでいただける方
友達申請(木村万紀子で登録)と同時に、
メッセージで受講希望の旨お伝えください。

==============

講師プロフィール

木村万紀子

・「ビジコン奈良2014」(奈良県主催)にて、
 “キッズ・サイエンス・クッキング”で優秀賞受賞

・著書『西洋料理のコツ』(学研)、
    『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

・調理師 免許

・キッズキッチン協会 公認インストラクター

・調理師、家庭科中高教諭一種 免許

   ☆    ☆

「料理は科学でもっとおいしくなる!」を掲げて

料理の愉しさを伝えていくことをライフワークにしています。



子供たちと、ワクワク、ドキドキの時間を愉しみたいです!

 

 

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
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