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夏休みの自由研究は、「砂糖の結晶」で!8/6(土)開催決定

夏休みのお子さんの自由研究を何にしよう~と

頭を悩ますのは、

実はお母さんだったりする~


小学生の息子を持つ母なので、その気持ちよくわかります。


夏休みの自由研究を応援します!


キッズ・サイエンス・クッキング



学校で習う「砂糖の溶解度」「砂糖の結晶」に直結する

お菓子屋さんレベルに美味しい自由研究。

□■━━━━━━━━━━━━
■ 
砂糖の化学変化で
  お菓子ができる不思議!?

  ━━━━━━━━━━━━━

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●なめらかプリン
 (パステルの濃厚なあのプリンみたい)

●プラリーヌ(アーモンドの糖衣がけ)
  2種類

●べっこうあめ


は、美味しくみんなといただきま~す。

●ロックキャンディ

は、キットを作成してもらい、帰ってすぐに実験を始めてもらいます。

2週間、棒に砂糖の結晶がついて育っていくのを、観察してもらいます。

自由研究でしたら、観察日記になりますね。


     

我が家で作っている様子をご紹介します。


☆初日

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                  カクテルみたい?

☆1週間後



     

6月開催の際に、参加してくださったみなさんから、

2週間実験して、

できたよ~の写真を送っていただきました。

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紅茶を飲むときに、ロックキャンディで混ぜると、甘味がつくなんて、

おっしゃれ~



       

自由研究に、ロックキャンディを色とりどり作って、

学校に持っていくこともできます。

1年以上たっても溶けないで、触ってもくっつかない、できたときのこの状態を維持できるので、展示もOK。

このキラキラした結晶と、
これから紹介するお菓子が、結びついていくんですね~~。

なので、かなり深い内容のレポートが書けますよ。



もし、本気で、自由研究のネタにしたい!

と思われているお子さまは、当日、ご相談ください。

理論立てて、どの順番でレポートを組み立てるかというアドバイスもできます。



    

そして、


砂糖が加熱の仕方によって、

姿を変えることも発見してください。

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  ↓    ↓    ↓
  

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砂糖が溶けてブクブク煮詰まってきたな~と思ったら、

 その瞬間!

大人もびっくりな、全く別物に~~~

それを活かして フランス菓子 を作ります。


たとえば、

●プラリーヌ

 

糖衣がけのアーモンドです。

 

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2種類の糖衣に 隠されたサイエンス とは?

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 くぅ~っ、大人も食べたい

 お菓子屋さんで買うより、子供と作ろう!と思う味です





             

 

目の前で砂糖がどんどん姿を変えていく様子に、

目が離せません!

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料理やお菓子作りに隠れた「科学変化」を、

発見・体感するプログラム。

 

見てびっくりな実験!

食べておいしいお菓子作り!

で、子供たちの科学への興味の扉を開きます。

 → キッズ・サイエンス・クッキングのねらいは コチラ 


             

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身近な砂糖という調味料に、実はこんな性質があったのか!

その気づきを、考察で深めていきます。

おいしいお菓子を作りながら、

「台所のサイエンス」で、子供たちの食と科学への興味を深めます。

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いただきま~す。

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     ご案内    

 日程

2016年
8月6日(土)
満席となりました

13:00-15:45 

 

 追加日程

2016年
8月5日(金)
満席となりました

10:00-12:45 

 

開催場

スペースマイン・「四季の家」

  奈良県大和郡山市田中町834-1

  tel 0743-58-2801
大和郡山のアピタから、徒歩3分。

講習費

3900円


対象、定員

小学生、10名

(⇒満席になりました。ありがとうございました)





お申し込み方法

HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

    → コチラをクリック

①お母さまのお名前
②お子さまのお名前

③お子さまの学年

④ご連絡先
メールアドレス、携帯電話番号
(メールアドレスでご返信が届かない場合に、お電話させていただきます)


上記をお書き添えの上、お申し込みください。
❤フェイスブックをご覧になって申し込んでいただける方
友達申請(木村万紀子で登録)と同時に、
メッセージで受講希望の旨お伝えください。

  ♪     ♪   

夏休みには、グループレッスンも受け付けております。

詳細は コチラをクリック でご覧ください。

==============

講師プロフィール

木村万紀子

・「ビジコン奈良2014」(奈良県主催)にて、
 “キッズ・サイエンス・クッキング”で優秀賞受賞

・著書『西洋料理のコツ』(学研)、
    『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

・調理師 免許

・キッズキッチン協会 公認インストラクター

・調理師、家庭科中高教諭一種 免許

   ☆    ☆

「料理は科学でもっとおいしくなる!」を掲げて

料理の愉しさを伝えていくことをライフワークにしています。



子供たちと、ワクワク、ドキドキの時間を愉しみたいです!

 

 

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
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