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薄焼き卵・錦糸卵を上手く作るにはコレ!

「薄焼き卵が破れないように作るのはどうしたらいい?」

「錦糸卵が、ボロボロ崩れてきれいに切れません」


あるコツで、お悩みを解決します。

片栗粉と水を、スプーンで同じ量を測って混ぜ合わせた
『水溶き片栗粉』を少し入れるだけ。

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Photo

片栗粉のでんぷんは、水に溶いて加熱すると、糊(のり)のようになります。

それが、薄焼き卵を強固にしてくれるのです。

そして、

錦糸卵をきれいに切るポイントをもう一つ。

『完全に冷めてから切る』


熱いうちに切ると、ボロボロになりますよ。

Photo_2

水溶き片栗粉は入れすぎると、卵がかたくなるので、ほんのちょっとで。

夏は、冷やし中華で、錦糸卵を作る機会が多いですよね。



ぜひお試しください♪

 

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




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