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HPで「調理科学とは」のページができました

私が専門としている、

「料理を美味しくする科学」

   

はじめましての方に、

一言でうまいこと伝えられないときがありましたが、

このたび、

HPに、調理科学(クッキング・サイエンス)のページができました☆

Hp

調理科学って、なんだろう?ということや


調理科学を知ると、いつもの私の料理がどう変わるの?

 
本当に科学で美味しくできるの? というところに

  ぐぐぐっと迫っています

Hp_2

調理科学って、初めて聞いたという方も、

TV番組で、「ハンバーグを究極に美味しく作る裏ワザ」のような特集で、

   

20090422_main01

実験白衣を着た大学の先生が、

科学的なデータをもとに、美味しく作る技を披露しているのを

ご覧になったことはありませんか?




だいたいそれが、お茶の間の方々にとっては、

  えっ!?そんな技があるの?

  すぐにでもやってみたい

と思わせる内容だったりするわけです。

      

調理科学って、それなんですよ!それ!


HPでは、この続きに、

「天ぷらをカラッと、サクサクに揚げるコツの科学」

を詳し~く解説しています。

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 ⇒続きは
 私のHP「調理科学とは」をこちらをクリックしてご覧ください。





                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
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