« アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内 | トップページ | キッズ・クッキング in福岡 開催しました »

福岡で初めて食べたものは

5/15はキッズ・クッキング in福岡

前日入りして、

夜ご飯に、連れて行ってもらいました。

うれし〜💖博多の食を堪能。


●炙り明太子

Photo
    
 

●水炊き 

Photo_2

Photo_3



●刺身にごまだれ!

話に聞いて、食べてみたかったのです。

サバの刺身でするそうですが、

サバの季節ではなかったので、カンパチで作っていただきました。

Photo_4



実は、私、初の九州なんです!

こんなに美味しいものが溢れる場所なのに、

足を踏み入れたことがなかったのです。


       


九州地方の醤油は、再仕込み醤油で、甘い!

何度も口にしたことがありましたが、

すべての料理に、この醤油が使われると、こんな風になるんだな~ということを、

料理屋さんで実感しました。

やっぱり、その土地に来て、食べてみないとね♪

       

       

水炊きのコラーゲンで、心なしか肌の調子がいい?ということで、ちょっとウキウキ。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



「料理で子供たちの生きる力を育もう!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
        Photo_10

|

« アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内 | トップページ | キッズ・クッキング in福岡 開催しました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 福岡で初めて食べたものは:

« アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内 | トップページ | キッズ・クッキング in福岡 開催しました »