« 空豆の薄皮って、食べれるの? | トップページ | アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内 »

母の日にあのレシピを引き出しから!

昨日は「母の日」でしたね。

贈る、贈られる、みなさんそれぞれに、ドラマがありますね。


我が家は、5日前に、

主人が子供たちに母の日の話をふったところ、

息子が机の引き出しから

なんと、昨夏の私の小学生対象の料理教室でやった、

『夏休み 自分で作ってみようお昼ごはん』

のレシピ集を出してきて、

「これを見て作る!一人でできるように、書いてあるから」と。

Photo_3


       

  

ぁ~~

こんな嬉しいことはないです。

もう、その時点で、母の日の贈り物の一つが終わったくらいの勢いで、感激

しかも、あの混沌とした机の引き出しの中で、

よくぞこのレシピが生き延びて、

あなたがそれを発掘してくれたことに、違う意味で拍手

      

さて、当日は、

Photo_4

主人が監督のもと、レシピを見ながらお買い物。

妹を巻き込んでその気にさせて、

Photo_2

熱い仕事は結局主人にやらせて、

できた!!

Photo_5

●ジャージャー麺

●中華風コーンスープ



    

私は一人部屋にこもってパソコン仕事をしていても、

あれがない、これはどこだの声が聞こえるたび、

中断して、台所へ。

そのときにちらりと見た、子供ふたりの頑張りがとにかく微笑ましくて、

ギュッと抱きしめちゃうくらいです。

母の日、最高〜(≧∇≦)

 

Photo_7



                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
        Photo_10

|

« 空豆の薄皮って、食べれるの? | トップページ | アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 母の日にあのレシピを引き出しから!:

« 空豆の薄皮って、食べれるの? | トップページ | アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内 »