« 母の日にあのレシピを引き出しから! | トップページ | 福岡で初めて食べたものは »

アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内

奈良市4Hクラブ(20~30代の若手農業家さんの団体)

と私がコラボして行う、

食育の収穫イベント



・2013年は大和丸なすの松本さんを訪ねて

Photo_8


・2014年は

 きゅうり・猪岡さん
 
 かぼちゃ・武村さん

 紫とうがらしなど・萩原さんの3農家を訪ねて、

Photo_9

Photo_10


そして、第3回目の今回は、

篠原さんのアスパラのハウスに行きます。

アスパラがどんな風に栽培されているのかご存知ですか?

にょきにょき生えてくるイメージですが、アスパラの芽ってどんなの?とか、

意外と、知らないですよね? 

大人でも、見る機会がないですから。

Photo_11


若手農業家さんが、

アスパラについて、

農業という仕事について、

自分たちが育てている野菜を目の前にしてお話ししてくれます。

Photo_12


収穫したてのアスパラの試食もあり、

野菜本来のおいしさを味わっていただくこともできます。

こんなにも、違うものか!? とびっくりです。





消費者の私達と生産者との距離が縮まり、

みなさまに、今までよりも奈良の野菜や農業を身近に感じていただけることを願っています。



ハウスが小さいため、なんと限定5家族の募集となります。


お早目にお申し込みください。


●日時

2016年5月22日(日)
受付9:15~、開会式9:30、終了12:15
雨天決行


●集合・解散場所

奈良市青少年野外活動センター
〒630-1241 奈良市阪原町25-1
(駐車場あり、JR・近鉄奈良駅からバスで40分程度)



●定員

親子約5組 満席となりました


●参加費

大人1500円、子供(3歳以上)500円


●タイムスケジュール

9:15~受付(奈良市青少年野外活動センター入口にて)
9:30~開会式(野外活動センター広場にて)
9:45~アスパラガスの生産者篠原氏のハウスに徒歩(10分)で移動。収穫体験。
11:00~野外活動センター内調理室で、収穫したてのアスパラを試食し、アスパラのなぜ?や農業ってどんな仕事?などについての話を聞く。
12:15頃終了予定

お申し込み方法

HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。


    → コチラをクリック

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
        Photo_10

|

« 母の日にあのレシピを引き出しから! | トップページ | 福岡で初めて食べたものは »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アスパラって、どんな風にできるの?収穫セミナー5/22のご案内:

« 母の日にあのレシピを引き出しから! | トップページ | 福岡で初めて食べたものは »