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キッズ・サイエンス・クッキング「砂糖の化学変化でお菓子ができる!?」募集開始

キッズ・サイエンス・クッキング

今回のテーマは、

□■━━━━━━━━━━━━
■ 
砂糖の化学変化で
  お菓子ができる不思議!?

  ━━━━━━━━━━━━━

砂糖が加熱の仕方によって、

姿を変えます。

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  ↓    ↓    ↓
  

11 


砂糖が溶けてブクブク煮詰まってきたな~と思ったら、

 その瞬間!

大人もびっくりな、全く別物に~~~


それを活かして フランス菓子 を作ります。


             

料理やお菓子作りに隠れた「科学変化」を、

発見・体感するプログラム。

 

見てびっくりな実験!

食べておいしいお菓子作り!

で、子供たちの科学への興味の扉を開きます。

 → キッズ・サイエンス・クッキングのねらいは コチラ 


             

 

今回のレッスンのポイントは、

 

●砂糖のカラメル化

 

●砂糖の再結晶化

目の前で砂糖がどんどん姿を変えていく様子に、

目が離せません!

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そこから作り出されるお菓子は、



●なめらかプリン

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写真はプリン型で作るカスタードプリンですが、

ココット型で作るとろけるようなプリンにするかもしれません。

お楽しみに!


●プラリーヌ

 

糖衣がけのアーモンドです。

 

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2種類の糖衣に 隠されたサイエンス とは?

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 この3品、マジで美味しい! くぅ~っ、大人も食べたい

 お菓子屋さんで買うより、子供と作ろう!と思う味です


●べっこうあめ

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●砂糖の結晶を作ろう!

 

製作には2週間かかるので、キットを子供たちで作成します。

 

家に帰って、棒をさして、2週間待てば・・・・

 

どんどん育っていく結晶の様子を観察するのも、ワクワクです

 

我が家で作っている様子をご紹介します。


☆初日

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                  カクテルみたい?

 

☆1週間後


☆2週間後



キラキラのロックキャンディになりました~

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   結晶って、きれいだね~☆

身近な砂糖という調味料に、実はこんな性質があったのか!

その気づきを、考察で深めていきます。

おいしいお菓子を作りながら、

「台所のサイエンス」で、子供たちの食と科学への興味を深めます。

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いただきま~す。

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     ご案内    

 日程

2016年
6月11日(土)

13:00-15:45 

 

開催場

スペースマイン・「四季の家」

  奈良県大和郡山市田中町834-1

  tel 0743-58-2801
大和郡山のアピタから、徒歩3分。

講習費

3900円


対象、定員

小学生、8名



お申し込み方法

HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

    → コチラをクリック


①お母さまのお名前
②お子さまのお名前

③お子さまの学年

④ご連絡先
メールアドレス、携帯電話番号
(メールアドレスでご返信が届かない場合に、お電話させていただきます)


上記をお書き添えの上、お申し込みください。
❤フェイスブックをご覧になって申し込んでいただける方

友達申請(木村万紀子で登録)と同時に、
メッセージで受講希望の旨お伝えください。

  ♪     ♪   

※グループでのご受講も受け付けております。
(8名以上)
 ご都合のよい日程で調整いたします。

 可能な場合、出張もいたします。

※園や学校での、講演会やイベントもしております。

==============

講師プロフィール

木村万紀子

・「ビジコン奈良2014」(奈良県主催)にて、
 “キッズ・サイエンス・クッキング”で優秀賞受賞

・著書『西洋料理のコツ』(学研)、
    『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

・調理師 免許

・キッズキッチン協会 公認インストラクター

・調理師、家庭科中高教諭一種 免許

   ☆    ☆

「料理は科学でもっとおいしくなる!」を掲げて

料理の愉しさを伝えていくことをライフワークにしています。



子供たちと、ワクワク、ドキドキの時間を愉しみたいです!

 

 

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    
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