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キッズ・サイエンス・クッキング4/4の開催レポート

驚きの卵料理のサイエンス

【卵が固まる!溶けてしまう!?不思議】
キッズ・サイエンス・クッキング

  (小学生対象)

4/4 春休み企画も無事終了いたしました。



どうもありがとうございました。
    


今回は、レッスンの様子をカメラでおさえられなくて、
最後のいただきま~す をかろうじて撮影。

Iphone_007

    「あ~ん!」おいしそうに食べてくれました。

ポーチ ド エッグ の作り方に隠された

サイエンスを実験で学ぶと、

なるほど、美味しく作るコツが明らかになるのです。

     

それをエッグ ベネディクトという

カフェで流行っている、おしゃれなマフィンサンドにしました。

4



お母さんだって、もちろん食べたい!

Iphone_0051

          ちょっと、味見させて~~♬

     

この講座は、こんな風に科学実験×調理実習を組み合わせました。

その詳しい内容は、過去のご案内に書きましたので、

よかったら、こちらをクリックしてご覧ください。

   ・ご案内part1

      ・ご案内part2


     

や・は・り、今回も

こちらの ビックリ卵 をおひとり一個ずつお渡しすると

子供たちは、大興奮!

(動画5秒)


自由研究みたいな、科学の実験から、

美味しい料理が生まれる。

「キッズ・サイエンス・クッキング」

今回、このプログラムは開催を終了しておりますが、

8名以上お集まりいただければ、

ご希望の日で調整させてもらって、開催することができます。

場所によって、maxの人数はご相談させてください。

●お問い合わせ方法

❤HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

 ⇒コチラをクリック

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

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