« 大阪科学技術館で、キッズ・サイエンス・クッキング | トップページ | ママへプレゼントする弁当作りの始まり~感謝弁当クッキング4/2実施 »

子供がスーパーの買い物で得た学びとは~感謝弁当クッキング4/2実施より

キッズ・クッキング
 (子ども料理教室)

私のお弁当&お母さんへ感謝弁当

自分たちでメニューを考え

 

     &

 

   買い出し

 

     &

 

   お弁当作り

 

     &

 

ピクニック形式 で、

ママへのお弁当プレゼント

4月2日(土曜)に開催しました。

年中~小4まで8名の子供たちが、頑張りました☆

9時にスーパー正面で集合。

そこで、お母さんと別れて、

子供たちと、スーパーの休憩所で、さっそく作戦会議。

Photo
   

   どんな食材、どんな料理にする?

まっさらな状態、ノープランで始めます。

子供たちから、彩りのよい食材や、

いつもお弁当に入っていたらうれしいものなどを

引き出して、メニューを組み立てていきます。

このとき、お母さんがいつも作ってくれる〇〇が、

お子さんたちお一人お一人の心と記憶に刻まれていることを

私はひしひしと感じるわけです。


         

本日のメニューが決定

①三色ご飯
 
 ・いり卵
 ・鶏そぼろ
 ・きゅうりの塩もみ

②から揚げ

③新キャベツとツナのサラダ

④ミニトマト

⑤フルーツ盛り合わせ


毎回、違うメニューが登場!

さぁ、今回は、どんな風に進んでいくかな。


     

それぞれが、食材の担当を決めて、責任もって、

数を確認してかごに入れます。

みんな、自分がもらったメモを握りしめて、いざ出発!

     


スーパーでの買い物では、

から揚げには鶏肉を使うといっても、

A と B と  C  があって、

何が違うの?

いったいどれを買ったらいいの?


自分がまず迷い、疑問に感じることで、

これが、大きな学びになります。

●から揚げの鶏もも肉


鶏もも肉とむね肉があるし、

一枚ものと、角切りがあるし。

Photo_2
     
          はい、これだね♪


●鶏そぼろの鶏ひき肉

「いろんなひき肉があって、どれを選んだらいいの?」

小2のお子さんからの質問。

  Dsc_0535


みんなを集めて


「よく見て!見た目でまず何が違うかな?」

「色が違う~」

「肉って、何の動物の肉?」

    ↓ この問いかけから

一番濃い赤…牛ひき肉

ピンク色…豚ひき肉

その中間…あいびき肉(牛と豚を混ぜたもの)

白っぽい…鶏ひき肉


    ↓

こんな話ができるんですね♪

普段のお母さんについて回る買い物では、

子供は立ち止まって、なかなかここまで考えないですよね。

いい発見をしてくれたおかげで、

買い物ツアーの内容が深まりました。

拍手!

Photo_3


●新キャベツとツナのサラダ

Photo_4

いい季節に買い物にきました!

これもまた、いい発見ですね♪

キャベツには、冬キャベツと春(新)キャベツがあって、

外観では、ここが違うというポイントをお話。

  ・扁平か丸みを帯びているか

  ・断面の葉の巻きのきつさ

調理したときのやわらかさについても話して、


今日は「だから」新キャベツを選ぼうということになりました。

Photo_5

Photo_6


最後は、一人一人レジを通してもらったら、袋に詰めて。

園児の子が肉をそのままレジ袋に入れようとしたら、

小学生が、「これは透明の袋に入れて、野菜とつかないようにするんだよ」

と教えていて、

おぉ~っと、拍手!

普段、お母さんと買い物に来て、何げなくやっていることが、きちんとしみついているのですね。


お母さんに見せてあげたい姿でした❤

Photo_7

これから、自分で買ったものを持って、

お料理作りをしに Let's go !


            つづく

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

 

「料理で子供たちの生きる力を育もう!」
 

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

|

« 大阪科学技術館で、キッズ・サイエンス・クッキング | トップページ | ママへプレゼントする弁当作りの始まり~感謝弁当クッキング4/2実施 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 子供がスーパーの買い物で得た学びとは~感謝弁当クッキング4/2実施より:

« 大阪科学技術館で、キッズ・サイエンス・クッキング | トップページ | ママへプレゼントする弁当作りの始まり~感謝弁当クッキング4/2実施 »