« なんと!手作りで醤油ができるのです!! | トップページ | 「お母さんへ感謝弁当」企画!4/29 園児&小学生対象・追加募集 »

魚さばきは何歳からできる?

毎月宅配してもらっている

鮮魚ボックス。

何が届くかわからないのですが、

今回はさばきやすい魚ばかりで、

連子鯛、金目鯛、カレイ、いわしが届きました。

Photo_10

園児の娘が

さばきたくってしょうがないお年頃。

張り切って、
一人でイワシの手開きしてくれました。

うれしいなー

Photo_11

動物や虫などを平気で触れる園児は、

魚さばきに抵抗があまりないと言われます。

娘は、鯛の口を開けて口に水を注いでみたり、宙を泳がせても楽しんでいます。

脱線・・・・・・も必要な時間です。

Photo_12

小学生になると、内臓が気持ち悪いという声が飛び出す率が高くなるので、

やりたい!といったときが、どんなに小さくてもはじめ時だと思いますよー❤️

幼稚園年少さんになれば、小ぶりのいわしはさばけますよ。

教室で子供たちを指導していて、

あじの二枚おろしは、年長になればほぼできるということがわかりました。

ぜいごをすき取るのは難しいのですが、

包丁がよく切れるものを使えば、うまくやってくれますよ♪

     

昨年やった、魚さばき教室を、今年もやりたいなと思っています★

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

 

「料理で子供たちの生きる力を育もう!」
 

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

 

|

« なんと!手作りで醤油ができるのです!! | トップページ | 「お母さんへ感謝弁当」企画!4/29 園児&小学生対象・追加募集 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 魚さばきは何歳からできる?:

« なんと!手作りで醤油ができるのです!! | トップページ | 「お母さんへ感謝弁当」企画!4/29 園児&小学生対象・追加募集 »