« キッズ・パーティーを盛り上げるアイテムとは? | トップページ | 子供がスーパーの買い物で得た学びとは~感謝弁当クッキング4/2実施より »

大阪科学技術館で、キッズ・サイエンス・クッキング

今日は、大阪科学技術センターに主催いただき、

大阪科学技術館で、

キッズ・サイエンス・クッキング

のイベントを行いました。

329

午前、午後と二部 30名

小学校4~6年生の

サイエンス・メイトたちが対象でした。

    

329_2

Photo

 ①

中学で習う化学実験を、

ワァ!と歓声をあげながら、楽しく体感してもらいます。

    ↓

 ②

その化学反応はいったい何なのかを、

小学生でもわかるように、

かみくだいて、解説していきます。

    ↓

 ③

この実験を使った、お菓子作りをします。

   


先日の投稿でご紹介した

Photo_13

この白い粉から、

火を一切使わずに、

混ぜ合わせるだけで、

サイダーやラムネ菓子のお菓子を作りだしました。

   

中学で、この実験だけを習うと、

まさか、お菓子ができるだなんて、想像もつかないでしょうね。


身近なところに、科学はあふれているのです。

これぞ  「台所の科学!」

      

329

さて、こちらの 大阪科学技術館 は、

春休みの小学生のおでかけスポットになっていて、

にぎわっていましたよ。

さまざまな企業が、科学技術を体感できる、展示ブースを出しています。


    

今回のイベントは、来館された一般の方 対象ではなく、

『サイエンス・メイト』という、大阪科学技術センターの

こども科学クラブの会員さん向けのものでした。

    

大阪近郊にお住いの

小4~中2の科学好きの子供たち 約1000人が会員となっているそうですよ。

うちの教室でも皆さんに配布したら喜ばれるかなと思って、

パンフレットをたくさんもらってきました。

Img_20160330_0001

             楽しそう♬♬


科学は、身近にたくさんあるので、

さまざまな角度から、興味を持って見てほしいですね♪

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

|

« キッズ・パーティーを盛り上げるアイテムとは? | トップページ | 子供がスーパーの買い物で得た学びとは~感謝弁当クッキング4/2実施より »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大阪科学技術館で、キッズ・サイエンス・クッキング:

« キッズ・パーティーを盛り上げるアイテムとは? | トップページ | 子供がスーパーの買い物で得た学びとは~感謝弁当クッキング4/2実施より »