« キッズ・サイエンス・クッキング4/4「卵が固まる!溶けてしまう!?不思議」残席2です! | トップページ | 子供のピッツァ・パーティー »

白い粉+水⇒お菓子への化学変化!

怪しい薬ではありません

Photo

キッズ・サイエンス・クッキングに使う試薬です。

         

「これらの白い粉」+「水 」で

化学実験をして、

サイダーやお菓子のラムネを作ります。

Photo_2

春休みの第一弾は、

来週の大阪科学技術館でのイベントから。

準備ラストスパート

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

|

« キッズ・サイエンス・クッキング4/4「卵が固まる!溶けてしまう!?不思議」残席2です! | トップページ | 子供のピッツァ・パーティー »

食のお仕事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白い粉+水⇒お菓子への化学変化!:

« キッズ・サイエンス・クッキング4/4「卵が固まる!溶けてしまう!?不思議」残席2です! | トップページ | 子供のピッツァ・パーティー »