« 人生初の高価ミルフィーユを前に | トップページ | 魚さばきは何歳からできる? »

なんと!手作りで醤油ができるのです!!

先日、娘と『醤油づくり講座』に参加してきました。

奈良の片上醤油さんが講師で、

醤油がおうちで作れるって、スゴイ!!

味噌でなく、醤油が!ですよ!

Photo_3

日々、振って、ガス抜きして、一年かけて熟成します。

Photo_2

来年の2月には、その醤油を持ち寄って搾り、お餅をついて、醤油の味比べをする企画。

めちゃくちゃたのしみ。

   ❤️

蒸した原料大豆

Photo_4


蒸した大豆+小麦+麹(こうじ)菌で作られた麹を材料にします。

麹(こうじ)菌を合わせて、18時間経過すると、こんな感じに。

Photo_5


45時間で、麹の完成

Photo_6

この3つを食べ比べさせてもらえました。

くせになる味わいで、どんどんなくなっちゃいました


Y

塩水とペットボトルで合わせます。

Photo_8


Photo_9

そこに、片上醤油の倉 秘伝の寝かせた

「もろみ」を加えてもらって(これが味と風味のきめて!)

よく振ります。あとは熟成へ。

         ❤️

麹の味見が美味しくて止まらないと思っていたら、

醤油自体も出来上がるまで、何度も味見して楽しんでくださいだって〜 

チビチビ味見して、なくなっちゃいそう。

一緒に行ったお友達二人と、熟成具合を報告し合えるのもなんだかワクワク。

主催の藪田先生、どうもありがとうございました。感謝です。


                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

 

「料理で子供たちの生きる力を育もう!」
 

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

|

« 人生初の高価ミルフィーユを前に | トップページ | 魚さばきは何歳からできる? »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんと!手作りで醤油ができるのです!!:

« 人生初の高価ミルフィーユを前に | トップページ | 魚さばきは何歳からできる? »