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キッズ・サイエンス・クッキング4/4「卵が固まる!溶けてしまう!?不思議」開催のご案内

驚きの卵料理のサイエンス

【卵が固まる!溶けてしまう!?不思議】
キッズ・サイエンス・クッキング

  (小学生対象)
2月11日開催分は、

満席でご参加いただけない方もいらっしゃったので、
春休み 4/4 (AM) にも開催します。
前回の様子をお伝えしながら、
どんな料理?どんなサイエンス?ということをご案内していきますね。
    
さて、これな~~んだ?

Photo_5


ぼよ~~~ん

Photo_6

こんな卵を大人だって見たことがない!
とお母さまたちも、目を丸くした
ビックリ卵
その化学に迫り、料理と結び付けていくのが、私流 (^_-)-☆ 


この卵の作り方をご存知の方も、
まさか料理とそう話がつながっていくとはね~と、思っていただけると思います。


(ちなみに、ご参加を考えていただいている方は、参加してからのお楽しみとして、お子様にこの画像は見せないでいただくほうが、盛り上がりますよ。)


1人1個、こちらの卵を子供たちに配ると、
テンションMAXで、ぼよよ~ん、ぷにぷに と楽しんでいます。
大事そうにこの卵を持って帰るお子さん続出!
     
さて、今回の料理は、
カフェのランチで出てきそうな、おしゃれな二品です。
「エッグベネディクト」

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カフェメニューとして、昨年くらいから流行っています。
スモークサーモンとポーチドエッグをのせた、マフィン・サンドウィッチ。

そこに、フランス料理の伝統的なソース・オランデーズがかかっています。

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ポーチドエッグを割ると、中から半熟の卵黄がとろ~り。

お、おいしそう~~。(はい、めちゃくちゃ美味しいです)

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ポーチドエッグの

卵黄が白身に包み込まれて、うまく半熟にするには?
これも科学です。

     


そして、その逆。

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卵黄は固まっているのに、白身がとろ~りとゆるくかたまる
 
温泉卵 はどうしてできるの?
を実験で検証して、
「温泉卵のイタリアン風」に。


これが小学生のキッズのレッスンとは思えない、おしゃれカフェメニュー♪

お子さんが、休日のブランチに作ってくれたらシアワセですね~。
   
 
 
えっ!卵が溶けてしまう???
 
 
〇〇を入れると、卵って固まり方が変わるの?
 
白身と黄身は固まる温度帯が違う!
を、調理実験 で子供たちに体験してもらいます。

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    どんな風になるかな?みんな釘づけ

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          じ~っと観察
  

Photo_10

みんなが温度を計りたいというので、
1本でよいところを、5本に(笑)

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  本格的な調理科学実験

  ちなみに、私は大学の食物学科でもこれをやりました。

Photo_11

   

「科学の力」で卵がこんな風に変わる!?
 
台所の科学!
 
実験⇒実習で、実証していきます。
Photo_13
そして、必ず↑ 

みんなに実験前に予想を立ててもらいます。
そこで出てきた子供たちの考えを拾って、実験で確かめてみます。
その後に、「なぜ、そんな風に変化したのか」の考察を丁寧に行います。

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自由研究ネタ級のワクワクのおもしろさ!
卵って身近な食材なだけに、

こんなにたくさんの調理の科学が隠れていたのかと、
目からウロコだと思います。

 

    ☆
 
化学実験教室では終わらない
それを、美味しい料理を作りながら学べる ところが、

キッズ・サイエンス・クッキング ならではです。
   ☆
私は、キッズ・サイエンス・クッキングで、
 
日本の家庭科教育を、もっと面白く変えていく!
子供たちのキラキラした目が見たくて、情熱を持って取り組んでいます。
 
_____ご案内_____
●日程
 
4月4日(月)10:00-12:30
 
●対象、定員

小学生、10名
 
 
 
●開催場所

「Women's Future Center(ウィメンズフューチャーセンター)」


奈良市三条本町3-9アモールビル1階
(以前、サニーベイビーズがあった場所)

JR奈良駅より徒歩数分。

お車でお越しになられる際には、近隣のコインパーキング(1日最大600円前後)をご利用ください。

http://wfc-wa.com/about/access
●講習費

4000円




【講師プロフィール】

木村 万紀子

→詳しくはHP (コチラをクリック) をご覧ください

 
 

●お申し込み方法

❤HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

 ⇒コチラをクリック

①お母さまのお名前
②お子さまのお名前(ふりがな)

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④ご連絡先
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(メールアドレスでご返信が届かない場合に、お電話させていただきます)
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メッセージで受講希望の旨お伝えください。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

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     (10版発売中)

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    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

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