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キッシュ専門店「レ・カーセ」でランチ

一年間、園のPTA役員おつかれさまの会は、

キッシュ専門店レ・カーセ  にて。

奈良の春日大社からすぐ、若草山のふもと

という観光スポットのロケーション。

バス停から、このお店まで、てくてく歩くと、

そこまでに会う人の数より、鹿の数のほうが圧倒的に多い!

Photo_5

     

お近くでない方も、HPを見ているだけで食べたくなりますよ~

   ⇒HPはコチラ


テイクアウトもできますが、

私がこのお店で好きなのは、ランチです。


キッシュでランチというと、

いかにもなカフェっぽい感じをご想像でしょうか?

いえいえ、しっかりとしたレストランのお味。


元イタリアンのシェフが、キッシュ店を始めたから。

キッシュも常時15種類くらいはあるのかな~

ランチはキッシュを好きなものを選べるのですが、

ショーケースに張り付いて、あ~迷う、迷う。


そのフィリングもやっぱり、イタリアンのシェフだったというのが出ているのですよ~。

     

本日のキッシュランチ

●ゴボウと豆のクリームスープ

●安納芋とクルミのキッシュ

●ココット入りショートパスタ、サラダ

●ホットりんごジュース

Photo

Photo_2

キッシュは、生地が2種類あって、

全粒粉を使った塩味のタルト生地 or パイ生地。

私はタルト生地派なので、

そこから、どのフィリングにしようか絞っていきますが、

フィリングから選ぶと、あれもこれもおいしそうとまた目移りしちゃうんですよね~。


季節のキッシュ と 常時ある定番キッシュ があるので、

最近は、季節のキッシュを頼むことが多いです。

生地がしっかりと焼き込まれていて、おいしい!


     


キッシュが美味しいのはもちろんのこと、

ランチの手の込んだスープは、毎回期待の一品。

一口目を口に運んだときに、

「あ、レストランの味って、こういうことね」とご納得だと思います。



     

そして、サラダが添えものではなく、

一つ一つの野菜それ自体がすっごくおいしくてメイン級。

それに合う味付けもgood。

今日も、この小かぶおいしい、

あっ、ねぎも食べた?

すごくいいよー、かぼちゃも美味しいーっと、

みんなで一つ一つ味わいながら食べ進めていきました。

     

若草山のふもとのロケーションもよくって、

女子がお気に入りになっちゃうお店です❤️

窓からは、緑が見えて、まったりといい時間が過ごせます。

奈良に住んでいる私は、

奈良っていいところだな~と、こういう場所に来て再認識します。


    

10月にランチにおじゃましたときの写真もご紹介。

Photo_3

このなすのスープは中にフランが入っていて、

うっとりの美味しさでした。

おかわりができれば、したいくらい。

Photo_4

秋だから、きのことガーリックのキッシュ

盛り付けが、見比べると今回と全然違いますね。


     

今回は、幼稚園のPTA役員の一年おつかれさまでした会で、

大勢でおじゃましました。
メンバーに恵まれ、楽しい役員で、みなさんに感謝~。
役員って、メンバーが大事ですよね♪




私、実は、役員が結構好きなのです。
実際、仕事を持っているので、いつもできるわけではありませんが。
役員になると、新たな出会いがあって、かけがえのないお友達ができたり、

学校や幼稚園の内部のことが見えて、
先生のこと、学校の教育に対する考えがよくわかって、子供を通わせられるからです。

    *

子供がなるべく低学年のうちに役員をして、
学校のよさや先生のよさ、

これからこんな風になっていったらいいのになと保護者の目として感じる点、

そういうことをいつも思って、子供を学校や園に通わせたいのです。
学校の先生と保護者が両輪となって、子供たちを支えていこうという

親としてそういう気持ちになれるからです。

親の気持ちって、子供にも敏感に伝わりますよね♪


    *

親にしかできないこと、
先生にはない、親目線からの子供たちの支え、

いくらいい学校でも、
決して学校任せにしてはいけない、
親がやってこそのことが、たくさんあるんですよね。


   *
役員でよく学校の授業中に行くと、
子供が、あっ!と見つけて喜んでくれます。
低学年であるほど、それが安心感だったりもするし。

    
役員といえば・・・で、話はそれましたが、
いい仲間ができ、楽しかった一年。
これからもまた、みんなで集まろうね♪

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




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