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キッズ・サイエンス・クッキング2/6開催報告【重そうの不思議!みかんの缶詰がうちでできるの?】

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■ キッズ・サイエンス・クッキング

「缶詰のみかんを作ろう」他
━━━━━━━━━━━━━

料理やお菓子作りに隠れた「科学変化」を、

発見・体感するプログラム。

見てびっくりな実験!

食べておいしいお菓子作り!

で、子供たちの科学への興味の扉を開きます。

 ==========
 「重そう」の不思議
==========

2月6日(土)に、

スペースマインさんのモデルルームにて開催いたしました。

       

このテーマでは、重そうのさまざまな性質に迫ります。

【科学×お菓子の化学反応は?】

私たちは大人になっても、中学生の時に習った、

炭酸水素ナトリウムのこの実験が、

どこか記憶の片隅にありませんか?

Photo_26

テストでは、
  試験管Bにでてきた気体は何?
  炭酸水素ナトリウムを加熱した後に残る白い物質は何?

とか聞かれるんですよねー。

↓ ↓ ↓

炭酸水素ナトリウム=重そう 

↓ ↓ ↓

そうなんです。

実は、この化学反応が

お菓子の中でも起こってるんですよ!

 

理科だけ学んでも、絶対にわからないんです。

もっと、理科を、生活に結びついた『食』に落とし込めば、

理科も食も、もっと興味深く、
なるほどになるのです。

    🎶 🎶

この楽しさを、多くの子どもたちに伝えたい❤

小学生の目を好奇心で輝かせる、
プログラムにして

 キッズ•サイエンス•クッキング

でお届けします!!

☆  ☆

『缶詰のみかんがおうちで作れる!』

『サイダーと、お菓子のラムネを作ってみよう!』

『蒸しパンがふわっと膨らむ仕組み』

とろ~っ、シュワシュワ、ふわっ

    **

科学実験や、pH試験紙などの測定で、

重そうの科学的性質を調べます。

子供たちは、実験が大好きで、おおはしゃぎ!

Ph_3

それぞれのお菓子作りには、どんな性質を生かしているか、

その謎に迫っていきます。

        

『缶詰のみかんがおうちで作れる!』 

Photo_3

で、まずは目からウロコを落としていただいた後に、

『しゅわしゅわサイダー』 を作りました。

2015262

『お菓子のラムネ』

では、おうちで、作れるの?の歓声があがります。

Photo_2

2015261

真剣に丸めていますよ~

みんな力作!

もうすぐ小学生の女の子も上手に形づくっていました。

結構難しい作業なのに、すごい☆

2015263

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そして、 『さつまいも黒糖蒸しパン』 も作りました。

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2015264

お菓子を作るだけでなく、

「なぜ?」の科学的考察もするから、

かなり盛りだくさんの内容☆

   

大人が聞いても十分おもしろい内容を、

子供が興味を持つような切り口で、伝えていきました。

「台所のサイエンス」で、子供たちの科学の扉を開く!

    

今回の内容の一部は、

2014年、2015年と、奈良新聞の小学生新聞に

『キッチンでサイエンス:缶詰のみかんを作ろう』

『手作りサイダーでサイエンス』

という題名で掲載されました。

(奈良県の教育委員会、各小学校の協力で
小学生に直接学校より配布される無料タブロイド新聞です。)


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     ❤

☆  ☆  ☆

※グループでのご受講も受け付けております。
(6名以上)
 ご都合のよい日程で調整いたします。

 可能な場合、出張もいたします。

※園や学校での、講演会やイベントもしております。

●お問い合わせ方法

HPのお問い合わせフォーム(→コチラをクリック)よりご連絡ください。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

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     (10版発売中)

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    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

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