« 末就園児(2~3歳児)のキッズ・クッキング1月のご案内 | トップページ | 末就園児の「節分」クッキング:こんな風にしますvol.2 »

末就園児の「節分」クッキング:こんな風にしますvol.1

2歳3ヶ月~幼稚園入園前のお子さんにお料理体験を♡

キッズ・クッキング(未就園児対象)

1月は「節分」がテーマ。

2016年は1月14日(木)10~13時半に行います。

  ⇒詳しいご案内はこちらをクリックしてください

節分のさまざまないわれはご存知ですか?

お子さまがわかるように、そんなお話を交えながら、

旬の食材を使って、料理をしていきます。

      

昨年の節分レッスンの写真をご覧ください。

みんなかわいい~!

Photo


さあ、これから紅白の白みそ汁を作ります。

Photo_2

  昆布をくんくん。これでだしをとるよ。

かつおぶしをいれて、だしを美味しくするよ。

6

11

  ↑かつおぶしを取り出しています。

7

8

  この時期にしかない金時人参を使おう!

9

10

Photo_4

12


さあ、次のお料理は?

13

            後半につづく



         

3

Photo_6

●献立

①煎り豆とじゃこのご飯 
(なぜ鬼に豆をまく?ひいらぎにイワシを刺して飾るのは?のお話につながる料理です)
紅白の白味噌汁
(紅白の紅と白の意味、お正月のお話から節分まで)
③ひき肉とゆで大豆の煮物
(大豆からできる製品を色々ご紹介します)
➃煎り豆クッキー 
(豆がゴロゴロ、体によくて美味しいお菓子)

●日時 

1月14日(木曜)
10:0013:30


●講習費

3500円


●開催場所

奈良市内のマンション
(JR奈良駅から徒歩7分、近鉄新大宮駅から徒歩10分)
(お申し込みいただいた方に、詳細をお知らせいたします)
(近隣コインP7か所あり)


※今後の開催日
2/18(木)
3/3(木)  です。



●お申込み方法

HP 
http://manyoria.com/inquiry/

のお問い合わせページより、ご連絡ください。

●持ち物

・子供用エプロン(貸出あり)

・三角巾(バンダナなどでOK)

・手拭きタオル

・水筒

・子供の箸とスプーン

●使用器具について

調理器具は、こどもの食育用に開発された器具を用います。

熱源はIHヒーター、ホットプレートを使用します。

安全に料理できるように指導いたします。

●アレルギーについて

講師一人のため、アレルギーをお持ちの方の対応は現在行っておりません。

メニューで確認したい食材がある場合は、お問い合わせください。

●キャンセルについて

お子さんですから、急な発熱などの体調不良もあると思います。うちも小さい子供がいるので、よくわかります。

しかしながら、教室を運営していく上で、キャンセル規定を作らせていただいておりますので、

以下、ご了承いただけますようお願いいたします。

     * *

キャンセルの場合は2日前の20時までにお願いします。
以降は、材料の関係で、やむを得ず半額ご負担いただきます。
代金をお振り込みいただいた後に、レシピを郵送いたします。

●キッズ・クッキングのねらい

子供の料理教室は、

大人の料理教室のように、料理がうまくなる

ということが目的ではありません。

・脳への刺激

・集中力・段取り力の向上

・空間認知力の向上

・達成感を得る

・自尊感情を育むなど (特に今回はここを重視!)

「人間の土台を育てる教育」

として捉えて指導しております。

→詳しくはHP (コチラをクリック) をご覧ください

●講師プロフィール 

木村 万紀子

→詳しくはHP (コチラをクリック) をご覧ください

        

子供が作る料理で、家族が幸せになれる笑顔 

とても楽しみです。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 「料理で 子供たちの生きる力 を育む」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    00_2     0001
    (10版に増刷されました) (中国語版)

  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

        0000001

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    000000111

|

« 末就園児(2~3歳児)のキッズ・クッキング1月のご案内 | トップページ | 末就園児の「節分」クッキング:こんな風にしますvol.2 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 末就園児の「節分」クッキング:こんな風にしますvol.1:

« 末就園児(2~3歳児)のキッズ・クッキング1月のご案内 | トップページ | 末就園児の「節分」クッキング:こんな風にしますvol.2 »