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小田巻蒸し

義母から寝込んでいるという電話があって、ご飯をお持ちしましょうかというものの、
すごい勢いで遠慮されて。

でも、その弱々しい声では、起き上がれないでしょうし。

とはいえ、料理上手で、美味しい和食を作る義母ですから、
いくら私が料理の仕事をしているとはいえ、
何作ろうかと考え込んでしまいます。

そこで 『小田巻蒸し』

茶碗蒸しの底に、うどんが入っている
関西風の茶碗蒸しです。

食欲がないと嘆く義母も、これだったら食べてくれるかも!

Photo_5

さて、茶碗蒸しですが、
よくハードルが高い料理だといわれがち。

でも、実は、〈だし〉さえ美味しくとれたら、味付けに腕は必要ないし、
実は手順が少ないのです。

私のキッズの料理教室では、園児に教えているメニューで(自分が作るときも、その分量を引っ張り出しています)、
4歳でもできるので、蒸し器があれば難しいものではないのです。

しかし、問題は、だしを昆布とかつおでとる時間がない、夕方のあわただしさ。

こんなときに、茅乃舎のだし は優秀!

Dashi_s_2

だしパックで、5分煮れば、吸い物のいいだしがとれるから

使っていらっしゃる方も多いのでは?

特に、茶碗蒸しによく合う!!
と思っています。

茶碗蒸しがすごーく上品に仕上がりますよ。

今、元気な義父に、てんぷらとともに届けてきました。

さぁ、うちの分をこれから蒸して、アツアツをいただくとします。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 「料理で 子供たちの生きる力 を育む」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




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