« キッズ・クッキング末就園児2/18募集のご案内 | トップページ | 家族からの誕生日プレゼント »

キッズ・サイエンス・クッキング2/11募集【卵が固まる!溶けてしまう!?不思議】

これは、生卵です。

Photo

⇒facebook ご利用の方は、衝撃の動画もあわせてどうぞ!

  https://www.facebook.com/manyoria
  (1/23に投稿)
 
【卵が固まる!溶けてしまう!?不思議】
キッズ・サイエンス・クッキング

  (小学生対象)
に新テーマ登場
こんな卵を大人だって見たことがない!という
上記のビックリ卵も
(あ、ご存知の方は、どうやって作るかはシーッ内緒ですよ。)

その化学に迫り、料理と結び付けていくのが、私流 (^_-)-☆ 

    ☆
えっ!卵が溶けてしまう???
〇〇を入れると、卵って固まり方が変わるの?
白身と黄身は固まる温度帯が違う!

を、化学実験 & 調理実験 で子供たちに体験してもらいます。

Photo_2

    ☆
化学実験教室で終わらない
それを、料理と結び付ける ところが、

キッズ・サイエンス・クッキング ならではです。
    ☆
その日のメニューをちらりとご紹介

「エッグベネディクト」

4

おしゃれなカフェのランチメニューとして、昨年くらいから流行っています。
スモークサーモンとポーチドエッグをのせた、マフィン・サンドウィッチ。

そこに、フランス料理の伝統的なソース・オランデーズがかかっています。
ポーチドエッグを割ると、中から半熟の卵黄がとろ~り。

お、おいしそう~~。(はい、めちゃくちゃ美味しいです)
卵黄が白身に包み込まれて、うまく半熟にするには?

これも科学です。


     



そして、その逆。

3

卵黄は固まっているのに、白身がとろ~りとゆるくかたまる
温泉卵 はどうしてできるの?
を実験で検証して、
「温泉卵のイタリアン風」に。


キッズのレッスンとは思えない、おしゃれカフェメニュー♪

お子さんが、休日のブランチに作ってくれたらシアワセですね~。
    (レッスンでは、そう話をもっていきますね♪)
   
「科学の力」で卵がこんな風に変わる!?
台所の科学!

実験⇒実習で、実証していきます。
子供にとっては、自由研究ネタ級のワクワクのおもしろさ!

卵って身近な食材なだけに、

こんなにたくさんの調理の科学が隠れていたのかと、
目からウロコだと思います。

   ☆
私は、キッズ・サイエンス・クッキングで、
日本の家庭科教育を、もっと面白く変えていく!
子供たちのキラキラした目が見たくて、情熱を持って取り組んでいます。
   ☆
まずは、新プログラムを2月に奈良で開催します。
_____ご案内_____

●日程

2月11日(祝日) (満席となりました。春休みにも開催します)
13:00-15:00すぎ

●対象、定員

小学生、9名 (満席となりました)
●開催場所

スペースマイン・「四季の家」
  奈良県大和郡山市田中町834-1

  tel 0743-58-2801
大和郡山のアピタから、徒歩3分。

●講習費

3800円



【講師プロフィール】

木村 万紀子

→詳しくはHP (コチラをクリック) をご覧ください

●お申し込み方法

❤HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

 ⇒コチラをクリック

①お母さまのお名前
②お子さまのお名前

③お子さまの学年

④ご連絡先
メールアドレス、携帯電話番号
(メールアドレスでご返信が届かない場合に、お電話させていただきます)
❤フェイスブックをご覧になって申し込んでいただける方
友達申請(木村万紀子で登録)と同時に、
メッセージで受講希望の旨お伝えください。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 
「科学で料理はもっと美味しくなる!」

食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

    Photo_6 
     (10版発売中)

    Photo_7   Photo_8
    (中国繁体字版)  (中国簡体字版)


  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

    Photo_9

  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

    Photo_10

|

« キッズ・クッキング末就園児2/18募集のご案内 | トップページ | 家族からの誕生日プレゼント »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズ・サイエンス・クッキング2/11募集【卵が固まる!溶けてしまう!?不思議】:

« キッズ・クッキング末就園児2/18募集のご案内 | トップページ | 家族からの誕生日プレゼント »