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末就園児(2~3歳児)のキッズ・クッキング1月のご案内

キッズ・クッキング(末就園児) 1月度のご案内

2歳3ヶ月から参加できる

幼稚園就園前のお子さま対象の料理教室。

4品の料理を、ちびっこだけで2時間半かけて作り上げます。

  ⇒キッズ・クッキングのねらいは、
    コチラをクリックしてご覧ください


【1月のご案内】

●テーマ

「節分」

鬼は外、福は内とまく煎り豆は、歳の数だけ、ぽりぽり食べるだけではありません。

これを使って、なんと料理やお菓子が作れるのです。

☆   ☆

なぜ豆をまくのかなどの風習の説明、ゆで大豆、みそ(赤、白、合わせ)などの大豆の加工品についてを紹介し、大豆尽くしの料理をします。

●献立

煎り豆とじゃこのご飯 
(なぜ鬼に豆をまく?ひいらぎにイワシを刺して飾るのは?のお話につながる料理です)

Photo

紅白の白味噌汁
(紅白の紅と白の意味、お正月のお話から節分まで)

Photo_2

ひき肉とゆで大豆の煮物
(大豆からできる製品を色々ご紹介します)

Photo_3

煎り豆クッキー 
(豆がゴロゴロ、体によくて美味しいお菓子)

Photo_4



●日時 

1月14日(木曜)
10:0013:30

●講習費

3500円

●開催場所

奈良市内のマンション
(JR奈良駅から徒歩7分、近鉄新大宮駅から徒歩10分)
(お申し込みいただいた方に、詳細をお知らせいたします)
(近隣コインP7か所あり)
●どんなレッスン?過去の開催レポート
http://cestbon.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/index.html

昨年の様子は、これからアップしていきます~


※今後の開催日

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。



 「料理で 子供たちの生きる力 を育む」


食育(子供料理教室・講演)、調理科学、フードコーディネート

 

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 




  著書のご紹介 ⇒ 詳しくはコチラをクリック

  ● 『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
    

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    (10版に増刷されました) (中国語版)

  ● 『西洋料理のコツ』(学研)
   

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  執筆本のご紹介

  ● 『パンづくりに困ったら読む本』(池田書店)
             (パンづくりのQ&Aを執筆)    

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