« 奈良県御所市教育委員会からの依頼で:キッズ・サイエンス・クッキング | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「重曹の不思議!」実施しました »

学校栄養士の方々の研修会でサイエンス・クッキング

夏休み中は、サイエンス・クッキングのイベントが立て続けにありました。

この日は、某学校の栄養士の方々がグループで、

大人のサイエンス・クッキング

ご受講くださいました。

『極上のホワイトソースを作る10のポイント』

のテーマをリクエストされました。

      

毎日、調理場で大量調理されている方々がお相手ですから、

さすが調理経験が長くていらっしゃると感じるご質問もあり、

私が伝えられることに、どこまで新鮮さを感じてくれるだろうかと最初は思いましたが、

よかったー*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .

      

比較実験
⚫︎いつものやり方で作ってもらったもの
⚫︎コツをお伝えして私のやり方で作ってもらったもの

 これで、目からウロコを落としてもらえたようです。

決まったやり方でいつも作っていたので、ポイントをおさえて作るとこんなにおいしいなんて!!と✨

Photo

(^∇^)科学という切り口で、料理の作り方を見ると、もっと美味しく作れる可能性を感じていただけたらうれしいな。

みなさんと、本当だ!おいしいねーと共感しあえる瞬間が、とてもとてもうれしいです。

ホワイトソースは、シーフードグラタンに。
写真は会食風景の、メイソンジャーサラダを食べるところでーす。

Photo_2

盛り上がって楽しいレッスンでした❤️




       ご案内

「大人のサイエンス・クッキング」は6~9名様のグループでのお申し込みも承っています。

 ●プロ級のホワイトソースがあなたにもできる!

   ⇒詳しいご案内

   ⇒2015.2実施分のレポート


 ●生クリームを賢く使いこなそう!

        ⇒詳しいご案内

    ⇒2015.6実施分のレポート

    ⇒幼稚園でのPTA講演会で実施


 ●ハンバーグをもっとおいしくする料理本に書けないコツ

    ⇒詳しいご案内


おひとり様4000円(出張費含まず)~で講習いたします。

PTA講演会の場合は、人数に応じてご相談いたします。

info@manyoria.com にお問い合わせください。

   

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 奈良県御所市教育委員会からの依頼で:キッズ・サイエンス・クッキング | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「重曹の不思議!」実施しました »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 学校栄養士の方々の研修会でサイエンス・クッキング:

« 奈良県御所市教育委員会からの依頼で:キッズ・サイエンス・クッキング | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「重曹の不思議!」実施しました »