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大人のサイエンス・クッキング「生クリーム」での一コマ

大人のサイエンス・クッキング

生クリームを、賢く使いこなそう!

6月30日に開催しました。

   ⇒詳しい内容はコチラをご参照ください

私自身も、とっても楽しい時間となりました。

Photo

ずらっと並んだ生クリームですが、一部です。

これにプラスαして、

  ・特徴がわかる 比較実験

  ・食べ比べ

をして、

その違いに驚いていただきました。

そして、「なぜ、そうなるのか?」を掘り下げて、お話ししました。


Photo_2

「今まで、生クリームでお菓子を作っていて、

どうしてうまくいかないんだろうと思っていたことが、

今日、初めてわかってうれしい♬」といってもらえて、

あぁ、やってよかった~と思えた瞬間★


Miho


ご参加いただいた Mさん から、

うれしいメールをいただきましたので、一部をご紹介させていただきます。


「ケーキを焼いてナッペする度にボソッとする生クリームにがったりだったんですが、

その理由もわかり、目からウロコがポロポロでした


メーカーで味が違うのにもびっくりで、、💕

本当に有意義な1日になりましたこれからもまた素敵な講座を楽しみにしています」


うれしいうれしすぎる~

みなさんお気に入りの生クリームも見つけていただいたのですが、

それが1つに絞られないのが、またおもしろいんですよね。

   Photo_4


出産間近のNさんも、ご参加くださって、こんな風にfacebookでご投稿くださいました。

うれしいな♡

(ご許可を得て、ご紹介させていただきます)

         ↓ ↓

とっても面白いお勉強に今日は参加してきましたょ(o^^o)

「生クリームの味比べ⁇」

大ファンの木村万紀子先生の大人のサイエンス.クッキング♪

よく見かける生クリームのそれぞれがどんな成分で、

どんな味の特徴があって、どんなお料理に向いてるか?

そんなことを実食しながら解説して貰えて..まるで私は「ためしてガッテン」のゲス...ト気分♡

ナカナカ家ではしてみたくても出来ないけど、やってみると全然違ったょ‼︎

それぞれにちゃんと味や使い方に向いた個性があって、

ウンウン..なんでもそぅだけど、知ると納得うむうむ面白い‼︎

こんな風に色んな食材の色んな特徴をわかってお料理出来たら、お家でも美味しいがもっと増えるのかなぁ...ムフフ(笑)

ずっと気になっていた講座だったので、食いしん坊は無事に参加出来て幸せでした

(≧∇≦)さ、またこれをちゃんと家庭に活かさねば♡

Photo_3

モデルルーム(at  スペースマイン)の木の感じが温かい写真。

簡単にできるランチを、ささっと盛り付けてもらったのですが、いい雰囲気。

次回もたのしみです♡

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

 

 

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