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大人のサイエンス・クッキング【驚き!生クリームを使いこなすコツ】募集開始

大人のための 
サイエンス・
クッキング

料理本の通りに作ったのに、おいしくできないのはなぜ?

どうして、こういう作り方をするの?

【その理由と根拠を知れば、あなたの料理はもっとおいしくなります

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今回のテーマは、

  ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

生クリームを、賢く使いこなそう!

  ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

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まず、「植物性クリーム」って、体にいいと思い込んでいませんか?

イメージ戦略に引っかからないで!!

牛の乳から作られたクリームとは、かけ離れた製造法に、仰天!

      

次に、今までおいしく作れなかった料理やお菓子って、

植物性クリームを買ってしまったから??


      

比較実験で、生クリームを<大解剖>

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生クリームの選び方、調理のコツに、

「なるほど~」の後は、

簡単!だけど、おしゃれなランチを作りましょう!

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

メニュー

●前菜~魚介のガーリックマリネ

●鶏のクリーム煮

●生クリーム5種の泡立て比べ

  ⇒自家製のシフォンケーキにつけていただきます。

●手作りバター


●バゲット

●ノンアルコールのスパークリングワインで乾杯

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

さて、どんな感じかといいますと・・・

以前のレッスンの様子です。

    ↓   ↓


スーパーに陳列されている、

何種類もの生クリーム。

「その違い、わかりますか?」

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何種類もの生クリームを、泡立て実験します

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加熱実験から見えてくることもあります。

「なぜ、そうなるのか」

その理由が、おもしろい!

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みんなでお料理するのは、大好き



生クリームを使った 「鶏のクリーム煮」 

おうちではなかなか作らないでしょうか?

実は、すごく簡単にできちゃうんです。


     


この料理は、生クリームの種類とその特性を知らなければ、

本当においしくできません。



ご受講いただいたみなさんは、もうそれがわかっている


先にご紹介した実験、説明に、そのこたえがあるのです。

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おいしい料理のレシピを習うだけではないのが、この教室の特徴。

どうやって作ったらおいしくなるか、

そのポイントがわかれば、


おうちで作ったときにも、絶対うまくできます☆

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「なるほど、だから、こうするのね

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              ↑ おいしそう~、このシズル感~
おまけの一品は、

5分でできる 前菜 です。

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食卓に、お料理がずら~っと並びました!

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

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生クリームの種類違い、メーカー違いの食べ比べ

「こんなに違うなんて~」

「○○のメーカーのはミルキー感がすごくおいしい」

「わたしも~、次からは絶対これしか買いたくない」

「でも、△△のメーカーも好き~」

⇒使い分けの提案もします

 ケーキのデコレーションをするときも、

 今後は、〇〇社の生クリームと指名買いになるでしょうね~。

 そして、今日は□□のケーキを作るから、この生クリームが合うだろうな~、とかね。

     

これはとにかく盛り上がりました!

身を乗り出して、次々と試食~

なかなかこういう機会って、ないですからね☆

     

「今まで買っていた○○って、比べたらこんな味だったの~

これを生クリームの味だと思っていた~」

「値段だけでは、わからないね~」

   というご感想も


一同、うんうん!そうだよね!

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和やかでわきあいあいとして、

私もすっごく楽しかったです♪

みなさんのおかげで、いい時間を過ごすことができました。


     


知らなかったことが「あっ、そうだったんだ!」とわかるって、

大人も、すごーくワクワクしますよね。

好奇心・探究心がくすぐられると思います~


     


‥…─*・‥…─*・‥…─*

●日程

6月30日(火)10:00~12:45




●開催場所

スペースマイン・「四季の家」

奈良県大和郡山市田中町834-1
tel 0743-58-2801

地図 http://spacemine.co.jp/showroom/shiki.html

大和郡山のアピタにご駐車いただき、徒歩3分。


●講習費

4000円


●定員

8名

●お申し込み方法

HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。


    → コチラをクリック

  ♪     ♪   

※グループでのご受講も受け付けております。
(6名以上)
 ご都合のよい日程で調整いたします。

 可能な場合、出張もいたします。

※園や学校での、講演会やイベントもしております。

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講師プロフィール

木村万紀子

・「ビジコン奈良2014」(奈良県主催)にて、
 “キッズ・サイエンス・クッキング”で優秀賞受賞

・著書『西洋料理のコツ』(学研)、
    『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

・調理師 免許

・キッズキッチン協会 公認インストラクター

・調理師、家庭科中高教諭一種 免許

   ☆    ☆

「料理は科学でもっとおいしくなる!」を掲げて

料理の愉しさを伝えていくことをライフワークにしています。


                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

 

 

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