« 私たちが家族になった記念日 | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「砂糖のふしぎ!?」7月の新日程、募集開始です »

ついに!砂糖の結晶が!?

2週間前の

キッズ・サイエンス・クッキング

「砂糖の化学変化で、お菓子ができる不思議!?」

のレッスンで、子供たちが作成した

<砂糖の結晶実験キット>

参加してくださったお子さんは、家で結晶が毎日大きくなるのを、楽しそうにのぞきこんで観察してくれているそうです。

うれしいな~

私が見本で作成したものも、2週間でここまで成長しました!

Photo

そうなんです

結晶は、実は、 ロック・キャンディ に成長するのです!


まるで、ジュエリーみたいですね❤

     

紅茶をいれて、ソーサーに添えてお出しして、

ロックキャンディで、紅茶をくるくるかき混ぜると、

あま~くなります。

それをやってみたいような、

でももったいなくて、しばらく飾っておきたいような~

Photo_2

取り出す前は、こんな状態↑

といっても、写真ではうまく写らないので、

実際、観察しているときのワクワク感は、なかなか体験しないとわからないのかも。

ちなみに、もし、ご参加をご検討いただいている方は、

この画像をお子さんに見せないほうがいいかもー。

実験結果がわかってしまうと、楽しみがなくなってしまいますから。

ここは、内緒ということで☆

     

ご参加してくださったみんなは上手にできたかな~?

ということで、連絡してみると・・・

    ***

 A ちゃんのお母様より

きれいにロックキャンディができました。

写真を撮る間もなく、子供たちがスティックキャンディーのように食べてしまい、画像が送れないのが残念です。

子供たちは美味しくて満足していました。

2週間育ててたべる・・・お野菜のようで楽しいですね♪

次は色を変えて愉しみたいと思います。

いつも楽しい時間をありがとうございます。

 N ちゃんのお母様より

妹も喜んで観察し、砂糖の結晶を取りだし、

紅茶に溶かして飲みました。

いろいろな色でやりたくなりますね~!

   ***

というお返事をいただきました。

 みんな楽しんでくれて、よかった~~

     

次回のレッスンは、

7月12日(日)13:00-15:45

 

木村自宅にて(JR奈良駅、近鉄新大宮駅から徒歩圏内。コインP多数あり)

開催します

これからご案内を作成しますが、お申し込みは今から受付いたします。

●お申し込み方法

HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

    → 
コチラをクリック

本来「学び」とは、与えられるものをこなす勉強ではなく、

もっと好奇心と探究心に満ちたものだと思っています。

子供たちに、学ぶことの楽しさを伝えたい!という想いで、活動しています。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP
 www.manyoria.com 

 

|

« 私たちが家族になった記念日 | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「砂糖のふしぎ!?」7月の新日程、募集開始です »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ついに!砂糖の結晶が!?:

« 私たちが家族になった記念日 | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング「砂糖のふしぎ!?」7月の新日程、募集開始です »