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キッズ・サイエンス・クッキング「砂糖のふしぎ!?」募集開始

キッズ・サイエンス・クッキング

今回のnew テーマは、

□■━━━━━━━━━━━━
■ 
砂糖の化学変化で
  お菓子ができる不思議!?

  ━━━━━━━━━━━━━

砂糖が加熱の仕方によって、

姿を変えます。

砂糖が溶けてブクブク煮詰まってきたな~と思ったら、

 その瞬間!

大人もびっくりな、全く別物に~~~


それを活かして フランス菓子 を作ります。


             

料理やお菓子作りに隠れた「科学変化」を、

発見・体感するプログラム。

 

見てびっくりな実験!

食べておいしいお菓子作り!

 

で、子供たちの科学への興味の扉を開きます。

 → キッズ・サイエンス・クッキングのねらいは コチラ 


             

 

今回のレッスンのポイントは、

 

●砂糖のカラメル化

 

●砂糖の再結晶化

 

     
            

そこから作り出されるお菓子は、


●カスタード プディング

ホイップクリームで飾りつけて、楽しくいただきましょう~

Photo_3

 

●プラリーヌ

 

糖衣がけのアーモンドです。

 

2種類の糖衣に 隠されたサイエンス とは?

Photo_4

 この3品、マジで美味しい! くぅ~っ、大人も食べたい

 お菓子屋さんで買うより、子供と作ろう!と思う味です

 

●砂糖の結晶を作ろう!

 

製作には2週間かかるので、キットを子供たちで作成します。

 

家に帰って、棒をさして、2週間待てば・・・・

 

 

どんどん育っていく結晶の様子を観察するのも、ワクワクです

 

我が家で作っている様子をご紹介します。


☆初日

Photo_5
                  カクテルみたい?

 

 

 

☆7日目

 

Photo_6
      おぉ!育ってる~と、私だって興奮!

身近な砂糖という調味料に、実はこんな性質があったのか!

その気づきを、考察で深めていきます。

おいしいお菓子を作りながら、

「台所のサイエンス」で、子供たちの科学の扉を開きます。

     ご案内    

 日時

6月6日(土)  満席となりました。

13:00~15:30 ありがとうございます

→追加日程 6/21(日) 木村自宅にて

 詳細は投稿をご覧ください

開催場所

「ロビンフッド」

大吉建設内

モデルルームのキッチンでの開催です☆

奈良市八条町398-1
(トイザラス・ドンキホーテなどがある柏木町の交差点からすぐ)

⇒地図は
コチラをクリック


お車でお越しの際には、大きい駐車場があります。

奈良駅からバスでもお越しいただけます。

講習費

4000円


定員

8名

●お申し込み方法

HPのお問い合わせフォームよりご連絡ください。

    → コチラをクリック

  ♪     ♪   

※グループでのご受講も受け付けております。
(6名以上)
 ご都合のよい日程で調整いたします。

 可能な場合、出張もいたします。

※園や学校での、講演会やイベントもしております。

==============

講師プロフィール

木村万紀子

・「ビジコン奈良2014」(奈良県主催)にて、
 “キッズ・サイエンス・クッキング”で優秀賞受賞

・著書『西洋料理のコツ』(学研)、
    『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(柴田書店)

・調理師 免許

・キッズキッチン協会 公認インストラクター

・調理師、家庭科中高教諭一種 免許

   ☆    ☆

「料理は科学でもっとおいしくなる!」を掲げて

料理の愉しさを伝えていくことをライフワークにしています。



子供たちと、ワクワク、ドキドキの時間を愉しみたいです!

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

 

 

 

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