« 「私のお弁当 & お母さんへ感謝弁当」企画!園児対象・募集開始 | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング 今後の予定 »

キッズ・サイエンス・クッキング【驚き!ブルーベリーのホットケーキの色が変わる!?】

「料理は科学である」

キッズ・サイエンス・クッキング
は、

料理実験の要素を加えて、

理科や科学への興味の扉を開くプログラムです。



理科 × 家庭科  で、

科学がもっと身近に!

食への意識が高まります。

     

『驚き!ブルーベリーのホットケーキの色が変わる?』   

この一年、各地でイベントやPTA講習会などで行っていましたが、

 ⇒昨年のグランフロントのイベントの様子はコチラをクリック

私が主宰して、今までのプログラムを連続して行います。

その第一弾です。

ブルーベリーのホットケーキが、さまざまな色に変化

なぜ どうして

     

ブルーベリーのホットケーキ

とにかく、驚いてください!

という、まるでマジックを見てるみたいな

不思議なホットケーキ。

想像もできなかった色に

変化するんです。

子供たちを見守るお母さまたちまでもが、

身を乗り出して、

どうして、そんな色になるの???

と興味しんしんに感じてくれる、

教室全体が、「お~~~っ!」と どよめく、

ホットケーキです。

Photo_42


Photo_43

ブルーベリーのホットケーキは、

どんな色になると思いますか?

こんな風に、必ず実験の前に、予想 を立てさせます。

なんとなく体験するのではなくて、

自分なりの筋道を立てて、私の予想を必ずもって挑むこと。

そして、結果 を見る。

Photo_2

   (写真:ならリビング主催・夏休みイベント at ロビンフッッド)

だから、

そこに 「なぜ?どうして?」 の疑問が自然とわくわけです

      

このようなワークの時間を、

ホットケーキが焼きあがるまでの間にとります。

Photo_3

   (写真:ならリビング主催・夏休みイベント at ロビンフッッド)

      

ちょうど3時 おいしい香りがしてきましたよ~

いただきま~す

Photo_44

どんどん色が変わるホットケーキ!

はたして、最終的には何色になったでしょう?

今からこのプログラムを受けるお友達がいるので、

ナイショ ナイショ

      

半分食べて、残しておいてね!

 

 これからが、もう一つのマジック

 

 ホットケーキの色をがらりと変えてみるよ~

             ニンマリ

Photo_45

みんな、真剣~~ いいお顔してるな~

         

紫キャベツの色変化の実験

ホットケーキの色の変化に驚いた後は、

なぜそうなるのか? の謎解き をします。

紫キャベツを煮出した紫色の汁が、

ブルーベリーの色素と、同じ変化を示します。

Photo_46





Photo_49


紫キャベツの汁に、

一人一人が順番に、

ホットケーキやに使った材料の1つを投入!

どんな色になる?

Photo_4

そのうち、色の変化に法則が見いだせる子は、

予想をつけて、

結果を見れるようになります。


ここで出てくるのが、pH


中学の化学で学ぶ内容ですが、

小学校1年生でも、

酸性・中性・アルカリ性をおもしろいと思って、

愉しめるのです!!

Ph

pH計、pH試験紙

みんな実験したくて、たまらない!


「やらせて、やらせて~」

「次、こうやったら、どうなるかな~~」


アプローチの仕方次第で、興味を引き出せます♪

Photo_47

実験結果を、みんな必死にレジュメに書き留めています。

ホットケーキの色変化 と 紫キャベツの実験が

一本の線でつながります。


   

2014.9.5 に

奈良新聞社発行 ならリビングに

こちらの講座をご掲載いただきました。

95

 

・‥…─*・‥…─*・‥…─*


 

日時

 

5月10日(日)

 

13:00-15:30

開催場所

「ロビンフッド」

大吉建設内

モデルルームのキッチンでの開催です☆

奈良市八条町398-1
(トイザラス・ドンキホーテなどがある柏木町の交差点からすぐ)

⇒地図はコチラをクリック



講習費

4000円


対象・定員

小学生・8名


持ち物

・エプロン(貸出可・事前にご連絡ください)
・三角巾(バンダナでOK)
・手ふきタオル

・筆記用具
・色鉛筆(12色程度)


□■━━━━━━━━━━
■   お申し込み方法
━━━━━━━━━━━

 

のお問い合わせフォームより、

ご連絡ください。



①お母さまのお名前
②お子さまのお名前(ふりがな)

③お子さまの学年

④ご連絡先



□■━━━━━━━━━━━━━━━━
■  器具・食材について、キャンセル規定
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●使用器具について
調理器具は、こどもの食育用に開発された器具を用います。
熱源はIHヒーターを使用します。
安全に料理できるように指導いたします。

●食材について
産地を選んで購入しております。
講師一人のため、アレルギーをお持ちの方の対応は現在行っておりません。
メニューで確認したい食材がある場合は、お問い合わせください。

●キャンセルについて
お子さんですから、急な発熱などの体調不良もあると思います。
うちも小さい子供がいるので、よくわかります。
しかしながら、教室を運営していく上で、
キャンセル規定を作らせていただいておりますので、
以下、ご了承いただけますようお願いいたします。
     * *
キャンセルの場合は2日前の20時までにお願いします。

以降は、材料の関係で、やむを得ず半額ご負担いただきます。

代金をお振り込みいただいた後に、レシピを郵送し、フォローいたします。



●講師プロフィール

HPでご覧ください。 →コチラ 

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

 

|

« 「私のお弁当 & お母さんへ感謝弁当」企画!園児対象・募集開始 | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング 今後の予定 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズ・サイエンス・クッキング【驚き!ブルーベリーのホットケーキの色が変わる!?】:

« 「私のお弁当 & お母さんへ感謝弁当」企画!園児対象・募集開始 | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング 今後の予定 »