« 大人のサイエンスクッキングの一コマ | トップページ | キッズ・クッキング未就園児向け:2015.3月度の募集 »

キッズ・サイエンス・クッキング:ご受講さまからのご感想

昨日、本日と、
キッズ•サイエンス•クッキングでした。

テーマは、「重そうの不思議」

   →詳しい内容は下記をご参照ください

      ご案内1   ご案内2

子どもたちが、テンションMAXで
楽しんで、

ママに「ねえねえ、おうちでもやりたい!明日やらせて」

せがんでくれる姿を見ると、

ホントにうれしくて、
めちゃめちゃ励みになるんです。


    参加者の方のご感想

天理市 Yさん のフェイスブックのご投稿より

ご許可を得て、シェアいたします。

          ❤

土曜日は楽しみにしていた、

万紀子先生のサイエンスクッキングに参加してきました。

Photo_19

今回のテーマは重曹。


  重曹を使って、お菓子や食べ物の化学の不思議を体験します。


そんな難しいこと、まだ早いのでは?


  自身もそう思っていました。

しかし、、そこは万紀子さんのプログラム。


 

目の前で起こる実験に子供たちは興味津々。

Photo_20


  PHメーターや試験紙まで登場して大人もビックリ。

想定をして、実験をして、結果を見てみる。


パソコンで検索して調べるのと自身で体験するのとでは

全く食いつきが違います。

Photo_21

Photo_22


  目で見て、音を聞き、匂いを嗅ぎ、味をみて、触れて考えて。

五感をしっかり使います。



  楽しい、すごい、面白いと思えばしめたもの。^^


そう、難しいこと全て分からなくったっていいのです!

Photo_23

身近なものには科学の力が働いていることを知ることで

なぜ、どうして?という好奇心を育てます。

Photo_24

できれば教わったことを家庭でうまくフォローアップして展開できればベストですね!

今日教わったものは身近にある材料でできることばかりなので

子供と一緒に復習したいと思います♪

万紀子さん、内容の濃いレッスンをありがとうございました!

       

こちらこそ、ありがとうございました❤

子供たちが目をまんまるにする あの瞬間に、キュン!

私も楽しかった2日間でした。

春休みまで、何度も開催します♪♪

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 大人のサイエンスクッキングの一コマ | トップページ | キッズ・クッキング未就園児向け:2015.3月度の募集 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズ・サイエンス・クッキング:ご受講さまからのご感想:

« 大人のサイエンスクッキングの一コマ | トップページ | キッズ・クッキング未就園児向け:2015.3月度の募集 »