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春日はくたくうどん

昨日、今日の2日間、

『うまし食彩博2015』 が、

奈良の東大寺に隣接する

浮雲園地にて、開催されています。

昨日は、春日はくたくうどんの販売を、
お手伝いしてきました。

    ❤︎           ❤︎

さて、春日はくたくうどんとは、何か?

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遣唐使が伝えた『はくたく』がうどんの原型といわれていて、

日本のうどんは、奈良が発祥の地。
はくたくから始まった!

ということで、
今、奈良で、このはくたくうどんを売り出すところなのです。

Photo_8

きしめんより、太い麺。

これを、一般的なうどんのように、
中力粉と塩、水で練ると、
太いだけにかたくなりますよね。

そこで、山の芋、米粉を配合して
つるっと、もちもちした食感にしています。

美味しいですよー。

Photo_9

昨日は、昼間は20度近くまで上がり、

平日は人がまばらな東大寺も、かなりの賑わい。

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500食を、15:00過ぎに完売!

奈良女子大学、近畿大学、帝塚山大学の食物学科の学生にもお手伝いいただき、
チームになって販売するのは、
楽しかったですよ。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理で 子供たちの生きる力 をはぐくむ」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

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