« 子供の発想力 | トップページ | ママの留守中にサプライズ »

わかめの本来の色は??

みなさん、わかめは何色? と聞かれたら、

何とこたえますか?

...

 スーパーで売られているわかめは、
生でも、塩蔵でも、乾燥品でも、

すべて「緑色」ですよね。

わかめは、本来は「茶色」ってこと

ご存じでしたか?

原藻といって、この時期にだけ、出回ります。

   **    **

おとといの キッズ・クッキング(2~3才児)では、

原藻の茶色のわかめを湯通しすると、

鮮やかな緑色に一瞬で変わる体験をしてもらいました!

Photo_36

Photo_37

こんなに小さな子でも、

「茶色が緑色になった~!」と

この発見に目をキラキラさせて喜びます。

Photo_38

Photo_39

お母さんたちも初めて見るものに、驚いてくださった様子。

   **    **

わかめが旬のこの時期だからこそ、できる体験です。

Photo_40

同じ旬のたけのことともに、

かつおと昆布を贅沢に使ってとっただし汁で、

若竹汁のお吸い物を作りました。

   心にしみる、おいしさ~~

   **    **

調理師学校では、この色変化を、サイエンスで解説していましたが、

2~3歳では、こうして実験のように、変化を体験するのもいいですね♪

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理で 子供たちの生きる力 をはぐくむ」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com

|

« 子供の発想力 | トップページ | ママの留守中にサプライズ »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: わかめの本来の色は??:

« 子供の発想力 | トップページ | ママの留守中にサプライズ »