『小学生新聞』2015春号に掲載
奈良新聞が発行する『小学生新聞』に
掲載していただきました。
「手作りサイダーでサイエンス」と題して
キッズ・サイエンス・クッキングの内容の一部をご紹介しています。
中学生の科学では、試験管内の反応で学ぶ化学反応を、
台所の実験にアレンジして、
小学生が楽しめるようにしています。
☆ ☆
教育委員会を通して、奈良県の公立小学校の小学生に
春休み前に配布されています。
→冬号の掲載についてはコチラ
多くの子供たちに、
身近な料理やお菓子を作る工程には、
たくさんの科学が隠れていることを発見して
ワクワク学ぶ楽しさを感じて欲しいな~と思います。
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
「料理は科学で、もっとおいしくなる!」
食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート
Manyoria int'l (マニョリア)
木村 万紀子
| 固定リンク
「食のお仕事」カテゴリの記事
- 情報誌『ぱーぷる』6月号にコラム掲載(2016.05.30)
- HPで「調理科学とは」のページができました(2016.05.06)
- 白い粉+水⇒お菓子への化学変化!(2016.03.26)
- スマホ動画で、キッズ・サイエンス・クッキングの予告編(映画風)を作ってみました♪(2016.03.12)
- 大和伝統野菜を使った料理撮影(2016.02.20)
コメント