« 私も!魚さばく~ | トップページ | 娘の手作り弁当に感動~ »

『小学生新聞』2015春号に掲載

奈良新聞が発行する『小学生新聞』に

掲載していただきました。

Photo_3

「手作りサイダーでサイエンス」と題して

キッズ・サイエンス・クッキングの内容の一部をご紹介しています。

中学生の科学では、試験管内の反応で学ぶ化学反応を、

台所の実験にアレンジして、

小学生が楽しめるようにしています。

  ☆    ☆

教育委員会を通して、奈良県の公立小学校の小学生に
春休み前に配布されています。

  →冬号の掲載についてはコチラ

多くの子供たちに、

 

身近な料理やお菓子を作る工程には、

 

たくさんの科学が隠れていることを発見して

 

ワクワク学ぶ楽しさを感じて欲しいな~と思います。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 私も!魚さばく~ | トップページ | 娘の手作り弁当に感動~ »

食のお仕事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『小学生新聞』2015春号に掲載:

« 私も!魚さばく~ | トップページ | 娘の手作り弁当に感動~ »