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大人のための『サイエンス・クッキング』ホワイトソースのご案内

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■  大人のための
 <サイエンス・クッキングlesson>

『プロ級のホワイトソースがあなたにもできる!』

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大人のための『サイエンス・クッキング』

 

【なぜこのような作り方をするのか?

その理由と根拠を知れば、

あなたの料理はもっとおいしくなる】

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本のレシピの通りに作ったのに、

スポンジケーキがふくらまない、

煮物の味がぼやけている、

パスタがおいしくできない etc.

仕上がりの味に満足できなく、また別のレシピで挑戦するという繰り返し。

そんな遠回りを続けていませんか?

感覚だけに頼って作ることから一度脱して、

コツを知り、

なぜこのように作るのかという理論を踏まえて作ってみませんか。

   ♪  ♪

このレッスンでは、定番料理やお菓子をテーマに、

基本の作り方とポイントを、実演や実習で指導するとともに、

作り方の理論を、科学的な根拠をもってわかりやすくお伝えしています。

理にかなった作り方をすれば、おいしさが格段とアップすることを感じてください。

今回は、9月にご好評いただいた

↓↓
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

『プロ級のホワイトソースがあなたにもできる!』

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が再登場!

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前回のレッスン後は、8名全員から、

習った通りにおうちで作ってみたら、

すごくおいしくできて、家族に大好評だった!

とのご報告をいただき、とにかくうれしかったです。

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バターと小麦粉を炒めたルーに、牛乳を加えたものがホワイトソース。

これをベースに、グラタン、ドリア、シチュー、クリームコロッケなど、料理が広がります。

手作りしたこと、ありますか?

きちんと作れたら、市販のパック詰めのホワイトソースはもう口にできないほど、
絶品です。

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この「きちんと作れたら」がポイント。

そのコツが書いてある料理本は、ほとんど見たことありません。

実は、文字や写真で表現がしにくいのです。

料理の本の編集に携わっていた20代、こういうことが歯がゆかった! 

本では、伝えられないコツが、何と多いことか!

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

写真「2つのルー」をご覧ください。

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上:ふつうに本のレシピを見て作った場合

下:プロのコツを実践して作った場合

下の写真のルーは、見るからに、なめらかで、つややかでしょう♡

ここに牛乳を入れてホワイトソースを作ると、味が全然違う。

ふつうに作ると、こんなに粉っぽかったの??

比較によって、気づく、本物のおいしさ!

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

プロのコツって、特別な技術ではないのです。

火入れの「タイミングを見極める」だけ。

このレッスンでは、それを伝授します。

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そして、調理科学(サイエンス)の目から、
プロの技を分析して、
どうしてこうやって作るのかということを、
勘ではなく、理論で伝えていきます。
これが、私のレッスンの最大の特徴です。

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著書『西洋料理のコツ』(学研)でも、

解説した内容を、
比較実験を用いて、
よりわかりやすく、実演し、
誰でもその科学に裏付けされたコツが、
体感できるようにしています。

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「今日のグラタン、めっちゃおいしい!!いつもと違う!」

同じ手間をかけるんだったら、家族にそういわれたいですよね。

(あっ、ちなみに、電子レンジで作るホワイトソースとは、味が天と地の差です。

本物の味を知ったら、とりこになります。)

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

コツを伝授し、おうちでプロの味が実践できるように解説します。

できたホワイトソースで、ランチメニューを作ります。

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

●メニュー

シーフード・マカロニ グラタン

パンツァネッラ 塩レモン風味 
  (バゲットを使った、さわやかなサラダ)

水切りヨーグルトでティラミス風

パン

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

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●日時

2月26日(木)

10:00~12:45

●場所  

スペースマイン・「四季の家」
奈良県大和郡山市田中町834-1
tel 0743-58-2801

モデルルームのキッチン&ダイニングをお借りします。

地図⇒コメント欄に記載

大和郡山のアピタにご駐車いただき、徒歩すぐ。

●講習費

3500円

●定員

8名

※グループでのご受講も受け付けております。
(6名以上)
 ご都合のよい日程で調整いたします。

※園や学校での、講演会やイベントもしております。

●お申し込み方法

HPのお問い合わせよりご連絡ください。

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講師プロフィール

木村万紀子

・著書『西洋料理のコツ』(学研)、
   『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』
(柴田書店)

・執筆・監修『パンづくりに困ったら読む本』
(池田書店)   など

・調理師 免許
・調理師、家庭科中高教諭一種 免許
・調理科学学会 会員

   ☆    ☆

「料理は科学でもっとおいしくなる!」を掲げて

料理の愉しさを伝えていくことをライフワークにしています。

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

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