« 料理教室の講師対象の、料理教室!? | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング:ご受講さまからのご感想 »

大人のサイエンスクッキングの一コマ

大人のための
<サイエンス・クッキングlesson>

『プロ級のホワイトソースがあなたにもできる!』

     →詳細はコチラ

Photo_26

ホワイトソースを

同じ鍋、同じ熱源、同じ材料で、

比較実験


一つ目は、
ふつうのレシピ本に書いてある通りに、
ふつうに主婦が作ると想定して作ってもらいます。

二つ目は、
プロの作り方を、伝えながら、その通りに作ってもらいます。

えーっ!そんな風に混ぜるの?
そういうタイミングなの? 
 とかね。

同時に作り始めるのですが、
途中から、なめらかさ、のびのよさが全然違うことに気づく。

今までうまくできたと思っていたけど、こうしてプロの技を入れたものと見比べたら、
どんなに混ぜてもダマがあることに気づく。

Photo_25

そして、味比べ〜。
『プロのコツ、これだけで、すごくおいしい』
『比べたら、今までの作り方は粉っぽかったとわかったー』

ワイワイいいながら、
違いを発見したときは、

大人だって、目がキラキラするんですよ。

✨      ✨

Photo_27

みんなでカンパーイで、いただきます。

はい、ノンアルコールです。

でも、まるでシードルなお味で、雰囲気で酔える感じ?

Photo_28

今回も、美味しく、愉しいひととき🎶

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 料理教室の講師対象の、料理教室!? | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング:ご受講さまからのご感想 »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大人のサイエンスクッキングの一コマ:

« 料理教室の講師対象の、料理教室!? | トップページ | キッズ・サイエンス・クッキング:ご受講さまからのご感想 »