« 科学×お菓子の化学反応は?~サイエンス・クッキング | トップページ | 『わくわくお寿司屋さん体験!』に参加 »

卒業式

今年度は、女子高の3年生のパティシエールコースで、

1年間指導してきました。


今日が卒業式。

送辞、答辞、卒業生からのメッセージに感動して、

わが子の卒業式かというくらい、涙、涙しました。

    ❤  ❤

「日本の家庭科教育を、根底から変えたい!」

私には常にその想いがあって、

仕事を「志事」として、食の愉しさと大切さを伝えてきました。

普段は大人しい生徒たちで、自分から発することが少なくて、

私は非常勤ですし、担任などとは違って、生徒と近い距離にいたわけではないので、

高校生にとって、この内容が、そしてこの言葉が、
どこまで響くのか手さぐりでした。

     ❤

Photo_28

最後の授業で、生徒たちからもらったサプライズ。

授業が終わったところで、
突然、生徒全員が掛け声とともに起立して、

せ~の~「先生、今までありがとうございました」

と、笑顔で声をそろえていってくれました。

そして、丁寧に書かれた色紙までもらって、

大感激でした。

   ❤   ❤

「先生の授業でなければ、私の進路は変わっていたかもしれません。
今後の大学での栄養士を目指すのに、役立てていきたいと思います。」

「これから大人になったとき、親になったときに必要な知識がたくさん身についた。
一番自分のためになる授業でした。
最後の授業のとき、食べ物や食べ方に気を付けようと本当に思った。」

「今まで知らなかったことが多すぎて、驚いた。
食品を買う時に、今まで見ていなかった裏の表示を見るようになりました。」

「買い物にいったときは、きちんと使用されている食材を見比べて、
体にいいもの、安全なものを選んで買うようにしたいと思いました。」


     ❤

あのときの話が腑に落ちてくれていたんだなとか、

一年間のみんなとのいろんな場面を思い出して、

うるっ。

授業の準備に追われて、日々が大変だったこと……
→→もうすべて吹っ飛びました。

この志事を続けていてよかったと
しみじみ感じた瞬間でした。

次への原動力を、生徒からいただきました。

かわいい生徒ちゃんたちの、これからの人生を応援しています!


                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理で 子供たちの生きる力 をはぐくむ」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 科学×お菓子の化学反応は?~サイエンス・クッキング | トップページ | 『わくわくお寿司屋さん体験!』に参加 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 卒業式:

« 科学×お菓子の化学反応は?~サイエンス・クッキング | トップページ | 『わくわくお寿司屋さん体験!』に参加 »