« 札幌で海鮮といえば | トップページ | 札幌で食べた スープカレー »

氷のシャボン玉

シャボン玉が凍る現象!

見たことありますか?

Photo_5

写真は、

雪の上のシャボン玉が、じわじわ凍る!

それを指でシャリシャリ割る様子。

パチンと弾けない、不思議なシャボン玉に、

子供は大興奮!

それ以上に、大人も心躍ります♪

   

Photo_6

もう一つのパターンは、

空気中にただよいながら、凍ってしまい、

雪の地面についた瞬間、

パリンと砕けるもの。

これもすごかったな。
(写真は難しくて撮れず。。)

  ☆    ☆

氷点下10℃よりもっと寒い世界では、

凍ったシャボン玉に、
きれいな結晶まで見えるらしい。

シャボン玉が、

空中で凍る現象は、とにかく寒くないとできません。

      ☆

そこで、札幌滞在中、

家族四人で、

寒い時間を狙ったまだ薄暗い朝6時台から、挑戦すること3日。

よい写真が撮れました!

子供たちが、生活の科学を
身近に感じて欲しいですね ^ - ^

みなさ〜ん、
スキー場に行くときには、シャボン玉をお忘れなく!

                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  「料理は科学で、もっとおいしくなる!」

  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 札幌で海鮮といえば | トップページ | 札幌で食べた スープカレー »

日々のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 氷のシャボン玉:

« 札幌で海鮮といえば | トップページ | 札幌で食べた スープカレー »