« あま~い試作♬ | トップページ | 「料理のなぜ?」を聞いてみたい♬⇒ご感想をいただきました »

イカの天ぷらが、揚げ鍋から空中ダイブ!?

えっ

「イカの天ぷらが、揚げ鍋から空中ダイブ!?」

なぜそんなことになったの!?

な~んて質問も飛び出した 火曜日に開催した

「料理のなぜ?」を聞いてみたい!
    大人のお茶会 ♪


  →詳しくはコチラ

201410282


初めての試みでしたが、

いやぁ~これは愉しかった


2時間ノンストップで話し続けていた私ですが、

もぅ、スイッチが入っちゃいましたよん


「おぉっ、そこに質問がきましたね~!」

よっしゃ、よっしゃという感じでね。  

       

先日の投稿でも、

事前にこんな質問がありましたとちらりと触れた

「イカの天ぷら・大惨事話」



ご本人に状況を詳しく聞いて、

みんなで「それってわかる~」と大笑い!    

       


イカの輪切りを買ってきて、天ぷらに。    

す・る・と

パーンという音とともに、 イカが飛び跳ねて

揚げ鍋の隣のコンロの鍋まで、空中ダイブ~!


隣の鍋に、飛び込んでいったそうです。     


    爆笑 


そして、揚げ油が一面に飛び散り、

何事かと現場にかけつけたご主人も、唖然


もうそれから、いかの天ぷらは絶対しないっていう話~。     


     


うんうんとうなずいた人も多いのでは?    


 

201410283

「いかは、実は皮が4枚あるんです」


「よ、よんまい!?」



というところから、

イカ天の空中ダイブの謎解き が始まりました。


       
      
    

そして、その解説を終えると、

他の方が、その話を受けて、ピピッときて、



「イカを加熱すると、くるっと丸まりますよね。

あれ、丸まらないようにできないのかな~」
という質問が。     


      

こんな風に、みんなで「なぜ?」を共有すると、

話題が膨らむんですよね。     



こちらも、イカの4枚目の皮の話で、すっきり解決。   


        

お次の

冷凍コロッケを揚げると、必ず爆発する のですが、

どうにかなりませんか?」


の質問には、

なぜ爆発するかの謎解きをした後に、  
    

<<実演タ~イム>>

201410284

『この方法で、もう爆発しませんよ!』という 裏ワザ があるのです。  


大成功!


   ☆   ☆   ☆   


毎日の料理でふと、なんでだろう?

と思うような “素朴な疑問”。


きっとたいしたことではないと、

そのままスルーしていると思うのですが、

ここで吐き出してください~

スッキリ解決いたします。     




実は、ご自身で勝手に「素朴な疑問」と決めつけていただけで、

すでに、調理のサイエンスの世界では

、研究されていて、論文発表されている

スゴイ理論が隠されていることかもしれませんよ!


イカについても、実はそうでした。     


    ☆  ☆  ☆


いやぁ、話が尽きなく、盛り上がりました~

人数が増えたら、2時間なんかでは足りないかも。

201410281

 





おまけ


この日のお茶会は、「空気ケーキ」の  

いちじく

ラ・フランス   のケーキでほっこり~

201410285




                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

 

|

« あま~い試作♬ | トップページ | 「料理のなぜ?」を聞いてみたい♬⇒ご感想をいただきました »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカの天ぷらが、揚げ鍋から空中ダイブ!?:

« あま~い試作♬ | トップページ | 「料理のなぜ?」を聞いてみたい♬⇒ご感想をいただきました »