« 稲刈りまでもう少し | トップページ | 落花生の収穫~ »

『料理のなぜ?』を聞いてみたい♪大人のお茶会のご案内

□■━━━━━━━━━━━━
■ 
<新企画>

「料理のなぜ?」 を聞いてみたい♪

 大人のお茶会
━━━━━━━━━━━━━


料理をしていて、ふと、「これって、どうしてだろう?」と思うことはありませんか?

Cookingsalonimg01


きっと、こんなことが疑問かな?と思うことを、

メルマガで解説したり、

大人のサイエンス・クッキングのレッスンテーマにはしていますが、

ちょっとした疑問って、日々の料理の中で、たくさんありませんか?

     

運動会のこの時期によく聞かれるのは、

「から揚げの衣は小麦粉と片栗粉のどちらがいいですか」とかね♪

     

・料理の作り方のなぜ?

・材料のなぜ?選び方

・料理と栄養   

  
・子供の食育  ・・・e.t.c.




何でもいいんです。

料理にまつわる疑問を、

ご参加いただいた方にどんどん質問してもらい、

それにお答えする、


“お茶会”    を企画してみます。

1

     

だって、これをセミナーにしたら、

シーンとして雰囲気的に、質問しにくくないですか?


それで、紅茶とお菓子をいただきながら、

ざっくばらんに、おしゃべり感覚で質問を投げかけられたほうが、

みんな楽しいかな~と思って。


私はホワイトボードを前に、どんどん答えていきます。


     


あれを聞いてみたいという方も、

聞いているだけでもおもしろそうという方も、

料理は苦手なんだけど毎日のことだし愉しみを見つけたい方も、

マニアックな質問なんですけど~という方も、

ぜひワイワイお茶会がきっかけで、

料理がもっと楽しくなりますように


     

すでに質問したいことがあれば、お申し込み時~当日までにメールでご連絡ください。

資料を準備するなどして、よりわかりやすくお伝えできますし、

ご参加予定のみなさんと事前にシェアします。

誰かの質問を受けて、そういえばあれも!なんていうのでもOK。

      


「100%即答できる??」かは未知数ですが、だからおもしろい。

調べればもっと詳しくお伝えできるということもあるでしょうから、

それは、後日ご返答しますね。

      

「みんな聞き手で参加したかった方ばかりで、質問が出なかったらどうするの?」

と思われた方、いらっしゃいます??


だいじょうぶ、だいじょうぶ。

一応、2時間しゃべれるネタはありますので、ご安心を~

      

ご参加者からの投げかけによって、いかようにも盛り上がります。

料理の疑問だけでなく、お悩みにも答えながら、

わきあいあいと、おしゃべりの感覚で、

「料理ネタ」で、ティータイムを愉しみましょう。

よかったらご一緒してください。


      

●日時

2014年10月28日(火曜)

10:00~12:00 


●場所

奈良市の自宅
(JR奈良駅、近鉄新大宮駅から徒歩)



●参加費

2000円

(紅茶、お菓子つき)


       


【お申し込み方法】

メールで info@manyoria.com に

下記を明記のうえ、お申し込みください。

①お名前

②レッスン希望日時

③メールアドレス

④お電話番号

                               

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 稲刈りまでもう少し | トップページ | 落花生の収穫~ »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 『料理のなぜ?』を聞いてみたい♪大人のお茶会のご案内:

« 稲刈りまでもう少し | トップページ | 落花生の収穫~ »