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「料理のなぜ?」を聞いてみたい♪大人のお茶会⇒ご質問のご紹介

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「料理のなぜ?」を聞いてみたい♪

 大人のお茶会 10/28(AM)

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今日は、寄せられたご質問を、この場でご紹介したいと思います。

     

●どんなことをするの?

料理をしていて、ふと、「これって、どうしてだろう?」と思うことはありませんか?

・料理の作り方のなぜ?

・材料のなぜ?選び方

・料理と栄養 

・子供の食育  ・・・e.t.c.

料理にまつわる疑問を、

ご参加いただいた方にどんどん質問してもらい、

それにお答えする、


“お茶会” を企画しています。

    

●なぜ、お茶会?

紅茶とお菓子をいただきながら、

ざっくばらんに、おしゃべり感覚で質問を投げかけられたほうが、

絶対盛り上がるから


そこからあれこれ話も膨らみやすく、

何よりほっこり楽しいかな~と思って。

Photo_9

さて、この日ご参加予定の方から、

事前に届いたご質問を一部ご紹介してみたいと思います。



①冷凍したコロッケを揚げると爆発します。

 うまく揚げるコツはありますか?



②イカを揚げたら、油がはねてえらいことに…。

 どうしてですか?油はねせずに揚げたいです。



③天ぷらをしていると、最初はカラッとうまく揚がるのに、

 だんだん泡がぶくぶく出てきて、うまく揚がりません。

 特にえびやほたてがてきめん。どうしてですか?



④肉は熟成させたほうがおいしい、魚は新鮮なものがおいしい。

 でも、大阪のHajime(ミシュラン☆つき)では魚をかなり寝かせているそう。

 魚に熟成ってあるのですか?

 そもそも、熟成や発酵と、腐敗とは何が違うのですか?

   
      

ふむふむ、なるほど~ OKです(^^)

料理しながら、こういう「なぜ?」って、結構ぶちあたるんですよね~。

      

お茶会に参加予定ではないけど、

こんなこと実は疑問に思ってま~す

というのをコメントで教えていただけるのも、すごくうれしいです。


これからのレッスンの内容作りのヒントにさせていただけると幸いです。




ご案内


【「料理のなぜ?」を聞いてみたい♪大人のお茶会】


●日時

2014年10月28日(火曜)

10:00~12:00 


●場所

奈良市の自宅
(JR奈良駅、近鉄新大宮駅から徒歩)


●参加費

2000円
(紅茶、お菓子つき)

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【お申し込み方法】

メールにて info@manyoria.com にお申し込みください。


開催日時、お名前、メールアドレス、電話番号をご明記ください。

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初めての試みなので、私もわくわく、とっても楽しみです。

よろしくお願いします。



                              
 

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

                        

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