« キッズ・クッキング(未就園児)2014.10.21のご案内 | トップページ | 料理のサイエンス コラム vol.8 »

紅白の百合根きんとん

【紅白の百合根きんとん】


子どもの運動会に 「紅白もの」 ということで、

今年は 『ゆりね』 を 茶巾絞りにしました。

Photo

         


作り方は、とっても簡単。

ゆりねをばらして蒸して、

少し多めの砂糖と、少しの塩とともに、フードプロセッサーにかけるだけ。

半量には、食紅で色づけ。

そして、ラップで包んで上部をきゅっと絞り、茶巾に。



         

Photo_2


見た目がかわいいですし、やさしい甘味で心がほっこりする ので、

大人気でした


今からが、ゆりねのおいしい季節。

おせち料理にも使えますよ~。





            

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« キッズ・クッキング(未就園児)2014.10.21のご案内 | トップページ | 料理のサイエンス コラム vol.8 »

お料理レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紅白の百合根きんとん:

« キッズ・クッキング(未就園児)2014.10.21のご案内 | トップページ | 料理のサイエンス コラム vol.8 »