« 『料理のなぜ?』を聞いてみたい♪大人のお茶会のご案内 | トップページ | 料理のサイエンスコラム vol.6 »

落花生の収穫~

台風前の週末、農園サークルのみんなと一緒に、

落花生を収穫しました。

 

よいしょ、よいしょと引っこ抜くと、どてっ(しりもち)

 

Photo_4

おぉっ!落花生がついていました!

 

Photo_2

 

そして、先週に引き続き、さつまいもを掘りおこし、枝豆をとり。

 

Photo_5 スコップが入らない~

   

Photo_6

  

Photo_7

 

そのほか、以前に、とうもろこしの爆裂種(ポップ種)を収穫して乾燥していたものを、

粒をばらして、炭火で加熱して、ポップコーンに♪

 

Photo_8

実が未熟だったため、思うように膨らんではじけてくれなかったのですが、

子供たちは群がって楽しんで食べていました。

 

 

帰りの車では、

早朝から焼いた、ヘルシーなにんじんパウンドケーキをおやつを食べながら、家路へ。

 

仲間と一緒に、ほのぼのな休日~。

               

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 『料理のなぜ?』を聞いてみたい♪大人のお茶会のご案内 | トップページ | 料理のサイエンスコラム vol.6 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 落花生の収穫~:

« 『料理のなぜ?』を聞いてみたい♪大人のお茶会のご案内 | トップページ | 料理のサイエンスコラム vol.6 »