« 黒いちじくの甘味にビックリ | トップページ | 「ごぼうのささがき」から思うこと »

土と野菜に子供と触れること

土と野菜に触れること 大切にしたい時間


週末、台風が来る前に、子供たちと、

黒豆の枝豆、さつまいもの生育の様子を見にいきました。


有志が集って立ち上げている「農園サークル」の事務局もやっているのです。

    ♬  ♬

Photo_3

黒豆の枝豆は、大分ぷっくりしてきて、収穫に適したものもいっぱい。

子供たち、袋を持って、枝豆が生い茂る中に、もぐっていきました。

Photo_4


「じゃーん、とってきたよ~!!」

満面の笑みとともに。

Photo_8

    ♬  ♬


そして、さつまいもを試しに掘ってみると、

大きいおいもがゴロゴロ~。

Photo_9

 

Photo_10

 

Photo_11


朝早くから行って、

畑でのびのび自然に触れて、収穫にはしゃいで。

子供との大切な時間です。

   ♬  ♬


10月は、台風にいつもひやひやさせられます。

植えたお米は大丈夫かな~、野菜は大丈夫かな~。


農業体験が、自然を肌で感じるアンテナを育ててくれたらいいな


そして、私も都会の忙しさの中で忘れかけていた、

「自然との共存」ということを教えられています。



               

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 黒いちじくの甘味にビックリ | トップページ | 「ごぼうのささがき」から思うこと »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土と野菜に子供と触れること:

« 黒いちじくの甘味にビックリ | トップページ | 「ごぼうのささがき」から思うこと »