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大人のためのサイエンス・クッキング「ホワイトソース」レッスンのご案内


7月に開催して、ご好評いただいている

大人のための『サイエンス・クッキング』


【なぜこのような作り方をするのか?

その理由と根拠を知れば、あなたの料理はもっとおいしくなる】

Cookingsciencesubtitle02

大人のためのサイエンス・クッキングとは?

    →コチラ もご覧ください

本のレシピの通りに作ったのに、

スポンジケーキがふくらまない、
煮物の味がぼやけている、
パスタがおいしくできない etc.

仕上がりの味に満足できなく、また別のレシピで挑戦するという繰り返し。

そんな遠回りを続けていませんか?


感覚だけに頼って作ることから一度脱して、コツを知り、

なぜこのように作るのかという理論を踏まえて作ってみませんか。


このレッスンでは、定番料理やお菓子をテーマに、

基本の作り方とポイントを、実演や実習で指導するとともに、

作り方の理論を、科学的な根拠をもってわかりやすくお伝えしています。



理にかなった作り方をすれば、おいしさが格段とアップすることを感じてください。



今回のテーマは
↓↓
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

「ホワイトソース」

このポイントで、レストランの味に変身

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

Photo_3

バターと小麦粉を炒めたルーに、

牛乳を加えたものがホワイトソース。


これをベースに、グラタン、ドリア、シチュー、クリームコロッケなど、料理が広がります。



手作りしたこと、ありますか


きちんと作れたら、市販のパック詰めのホワイトソースはもう口にできないほど、

とにかく絶品です



この「きちんと作れたら」がポイント。

そのコツが書いてある料理本は、ほとんど見たことありません。



実は、文字や写真で表現がしにくいのです。

料理の本の編集に携わっていた20代、こういうことが歯がゆかった! 

本では、伝えられないコツが、何と多いことか!


・‥…─*・‥…─*・‥…─*


写真「2つのルー」をご覧ください。

Photo


上:ふつうに本のレシピを見て作った場合

下:プロのコツを実践して作った場合


     

下の写真のルーは、見るからに、なめらかで、つややかでしょう♡

ここに牛乳を入れてホワイトソースを作ると、味が全然違う。


ふつうに作ると、こんなに粉っぽかったの??

比較によって、気づく、本物のおいしさ!

     


プロのコツって、特別な技術ではないのです。

火入れの「タイミングを見極める」だけ。

このレッスンでは、それを伝授します。

     



「今日のグラタン、めっちゃおいしい!!いつもと違う!」


同じ手間をかけるんだったら、家族にそういわれたいですよね。


(あっ、ちなみに、電子レンジで作るホワイトソースとは、味が天と地の差です。本物の味を知ったら、とりこになります。)

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

「作り方によって、こんなに味が変わる」ということを、

  まずは、比較実験を通して、体感してください。

なぜ、こんなにも違うのか?そのおいしさの秘密は何か?

コツを伝授し、おうちでプロの味が実践できるように解説します。

そして、できたホワイトソース + α で、

ランチメニューを作ります。

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

●メニュー

シーフード・マカロニ グラタン

パンツァネッラ 塩レモン風味 
  (バゲットを使った、さわやかなサラダ)

水切りヨーグルトでティラミス風

パン

シャンパン風ノンアルコールドリンク

Photo_4

今、流行している、「塩レモン」「水切りヨーグルト」が登場!

 この2つを、自宅で簡単に作る方法も伝授。

 そして、さわやかで、おしゃれな一品を作ります。、

・‥…─*・‥…─*・‥…─*

●日程

9月9日(火)10:00~12:30終了予定

13時までは自由参加のお茶タイム・質問コーナー


●開催場所

スペースマイン・「四季の家」

奈良県大和郡山市田中町834-1
tel 0743-58-2801

地図 http://spacemine.co.jp/showroom/shiki.html

大和郡山のアピタからすぐ、駐車場有。

●講習費

3500円


●お申込み先

HPのお問い合わせフォームよりお願いします



7月の「生クリーム大解剖」のレッスンの様子をのぞいてみてください

   →vol.1

      →vol.2


          

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子
                  

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