« 奈良新聞社『ならリビング』で、キッズ・サイエンス・クッキングの特集が組まれました | トップページ | 料理のサイエンス・コラム vol.5 »

キッズ・サイエンス・クッキング「ミルクが固まる不思議!?」8.19のレポート&次回ご案内

料理は科学!

料理には、たくさんの化学変化がひそんでいます。


料理を作る工程で、「食材のこの変化ってなぜ?」

が必ずあります。

その変化を「実験」にして切り取り、

どうしてそうなったかを、子供たちと考えていく・・・・・・

子供のための

  料理×科学のレッスン

キッズ・サイエンス・クッキング

「ミルクが固まる不思議 !?」 

2014.8.19の夏休みに初回を実施しました。

Photo_4

ミルクが固まってチーズができる。

いったいミルクの何が、どうして固まっているの?


それを探ってみましょう。

Photo_5

       

・ミルクを加熱してできる膜の正体は?


・もっと固めるにはどうしたらいい?


・ミルクとレモンでカッテージチーズ作り。それを使ってパフェを作ろう(試食)


・あ~ら不思議「勝手に2層に分かれる!?ぶどうゼリー」(試食)


・チーズって、どうやって作られるの?

      
レンネットを使ったクリームチーズ作り(試食)

     

ミルクの中のタンパク質が固まって、チーズができているのですが、

何が固まるのか

どうやったら固まるのか

ということを明らかにしていきます。

  Photo_8

Photo_7

 ↑ ミルクの変化を発見。
   
   原因をみんなで探っていきます。

Photo_6

パフェ作りは、ルンルンです。

Photo_10

Photo_12

3

Photo_9


日々の暮らしの中で、

ホットミルクの上に、なんで膜ができるんだろう?

という素朴な疑問ってたくさんあると思うのです。

それが 台所のサイエンス 。

料理を通して見た 科学 って、こんなにもおもしろいんです!


     

次回のご案内です。

●対象

小学生


●日時

9月23日(祝日)13:00-15:30


●場所

スペースマイン 四季の家 (モデルルーム)

〒639-1028 奈良県大和郡山市田中町834-1

http://spacemine.co.jp/showroom/shiki.html

郡山アピタから徒歩5分です。



●講習費
3500円

●お申込み方法

HPのお問い合わせより

メールに下記を書き添えて、お申し込みください。

①保護者の方のお名前

②お子様のお名前(ふりがな)、学年

③メールアドレス

④携帯電話番号

 
                               

本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。


  食育(子供料理教室・講演)・調理科学・フードコーディネート

    

    Manyoria int'l (マニョリア)
     木村 万紀子

 
  HP www.manyoria.com 

|

« 奈良新聞社『ならリビング』で、キッズ・サイエンス・クッキングの特集が組まれました | トップページ | 料理のサイエンス・コラム vol.5 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズ・サイエンス・クッキング「ミルクが固まる不思議!?」8.19のレポート&次回ご案内:

« 奈良新聞社『ならリビング』で、キッズ・サイエンス・クッキングの特集が組まれました | トップページ | 料理のサイエンス・コラム vol.5 »