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大阪グランフロントにて~キッズ・サイエンス・クッキング開催しました

キッズ・サイエンス・クッキング が、

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大阪 グランフロント の 一周年記念イベントで、
↑ 

こちらのキッチン併設のイベントスペースでは、
  楽しいイベントを定期的にされているそうですよ♪


                  チェック
            
多くの親子さんにご参加いただき、


喜んで、楽しんでいただけるイベントにできたのも、


今まで支えてくださったみなさまと


関係者のみなさまのおかげと感謝しております。



            

さて、レポートです。

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大規模なイベントですから、
いつもの少人数のレッスンとは、


内容、時間、やり方のすべてを変えて行いました。




今回は、親子でのご参加です。


子供だけのレッスンのときも、
ご覧いただいているお母様も

「知らなかった~」と声をあげてくださるのですが、


ここではお父様やお母様もご受講くださっているおひとりなので、

満足できる知識を持って帰っていただかなくてはなりません。



子供のお供になっては、つまらない!
そこで、


子供に分かりやすくサイエンスを教える
        &
親御さんには、踏み込んだ内容で発展させた情報を


お伝えしました。


             
第一部
「本物のイクラ?人造のイクラ!?」

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イクラの軍艦を作って、いざ、試食!

どちらのイクラが本物?

   わかるかな~~

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大人でも、わからないものです。

ニセモノ!?も、それだけ、うまくできているのです。

ニセモノというと、聞こえは悪いですが、

これはスゴーイ技術で作られているのですよ!

今日は、それを学ぶのです。

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   ↑

人造イクラの原理を利用して、

つぶつぶゼリーを作っちゃおう!

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第二部
「驚き!ブルーベリーのホットケーキ」


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ホットケーキが、どんな驚きの色に変化するでしょうか。

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レモンをかけたら、さらに色の変化が!

みんなのワークシートを見ると、

予想は、水色、オレンジ、緑、紫、茶色、黄色など、

色鉛筆のすべての色が出てるんじゃないかっていうほど、

いろいろな予想をしてくれました。


(32人中、正解者1人!)





次に、どうしてホットケーキがこういう色変化をしたのか、

その検証のための実験です。



pHメーターで、pHを測定してくれています↓

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最後に、
科学実験を取り入れる、食の学びが、

なぜ、今の子供たちに必要なのかをお伝えしました。




      
      

ご参加者さまの声 (アンケートより) の一部をご紹介します


とても丁寧で詳しく教えていただけた。目の前で色が変わる様子を体感できた。


子供たちにもわかりやすく説明していただけてよかったです。


とても満足⇒

  学校ではできない、じっけんもできて、
 
  さんせい、中せい、アルカリせいのことも知れたから。


サイエンスと料理の合体がおもしろかったです。


実験などできて、子供たちも今度いろいろ考えていってくれると思います。


実験が楽しかった(^^)/  わかりやすい。


子供の好きなお料理で、科学を学ぶことができ、とても満足。

  子供にもとてもわかりやすく、1つ1つの実験が丁寧だった。


驚くことがいっぱいでおもしろかったです。


ホットケーキを科学してしまっておもしろかったです。


笑顔がとっても素敵でした。

 お話がわかりやすく、まとめ方が上手。

 さすがだなぁと思いました。


     


   などなど、すべてご紹介しきれませんが、うれしいお声をいただきました。

   ご参加くださったみなさま、

   私もたのしかったです。

   本当にありがとうございました。


           


料理という毎日の生活に密着した身近なところから、

科学の目を養う!  


   キッズ・サイエンス・クッキング

これからもみなさまに喜んでいただけるよう、

アイデアを形にしていきたいです。

よろしくお願いいたします。




           

本日も、最後までご覧いただき、ありがとうございました。

  ・食育~子ども料理教室、講演

  ・調理科学~サイエンス・クッキング(子供向け、大人向け)

  ・フードコーディネート~レシピ作成

    Manyoria int'l (マニョリア)

     木村 万紀子

   

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