« パーティーのケータリングのお仕事~アターシュとのコラボにて | トップページ | 奈良・前田農園のトマト »

内田悟氏の「やさい塾」にて

3月に受講した 築地御厨(みくりや)

内田悟氏の「やさい塾」

東京での開催しかないと思っていたら、大阪で特別に。

30年八百屋のおやじをしている内田氏が、

ライフワークとして行っている野菜を知るための講座です。

Photo

たくさんの野菜の目利きを教えてくださると思って参加したら、

もっと大事な、根本的な野菜への考え方を教えてくださった2時間。

なるほど~と感激。

内田さんの「野菜への愛」がひしひしと感じられました。

ご著書を持っていて、ずっと聞いてみたかったですし、

内田さんの温かいお人柄に触れられて、うれしかったです。

  

そこで、驚いた話が、

「トマトの旬って、何月かわかりますか?」 というもの。

夏と思うでしょ?

「いやいや、3月なんですよ」と。

え~~っ!!なんで~~!!

   あっ、そういえば

と、そこで、思い当たることが・・・・・・。

奈良市4Hクラブ(20~30代の農家さんの団体)の

トマト農家の前田さんも、今の時期のトマトの話していたなぁ~

ということで、

  即行動 

        → → →つづく

          

本日も、最後までご覧いただき、ありがとうございました

  食育・調理サイエンス・フードコーディネート

    Manyoria int'l (マニョリア)

     木村 万紀子

|

« パーティーのケータリングのお仕事~アターシュとのコラボにて | トップページ | 奈良・前田農園のトマト »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 内田悟氏の「やさい塾」にて:

« パーティーのケータリングのお仕事~アターシュとのコラボにて | トップページ | 奈良・前田農園のトマト »