« 子どもが作ってくれたベーグル | トップページ | 2014春休みの子ども料理教室~ご案内・第二弾 »

2014春休みの子ども料理教室~ご案内・第一弾

今年は、雪も多く、冬が長かったと感じますが、

ぽかぽか陽気の春がやってきましたね~

春休みには、子どもの料理教室を、いつも以上に企画しています。

まずは、第一弾から募集開始!

ご案内いたします。

        

キッズ・クッキング

(対象:新年中~新4年生)

テーマ「春が来た!旬の素材でクッキング」

メニュー


・菜の花のお吸い物

・桜の花ご飯

・キャベツとあさりの煮物

・いちごのミルクゼリー

Photo

菜の花、桜の花の塩漬け、春キャベツ、あさり、いちご・・・・・・

春爛漫の食材 が勢ぞろいです!

日時

2014年3月26日(水)    (おかげさまで満席になりました)

10:00-14:00

講習費

3000円

実施会場

木村自宅

(JR奈良駅より徒歩6分、近鉄新大宮駅より徒歩10分)

タイムスケジュール

 
10:00    受付、準備

10:10    料理開始

12:45すぎ  いただきます
 
(お母様もご一緒にお味見いただけるようご準備いたします)

14:00   終了

持ち物

・子供用エプロン(貸出あり)

・三角巾(バンダナなどでOK)

・手拭きタオル

・子供の箸とスプーン

使用器具について

調理器具は、こどもの食育用に開発された器具を用います。

熱源はIHヒーターを使用します。

安全に料理できるように指導いたします。

食材について

産地を選んで購入しております。

講師一人のため、アレルギーをお持ちの方の対応は現在行っておりません。

メニューで確認したい食材がある場合は、お問い合わせください。

キャンセルについて

お子さんですから、急な発熱などの体調不良もあると思います。

うちも小さい子供がいるので、よくわかります。

しかしながら、教室を運営していく上で、
キャンセル規定を作らせていただいておりますので、
以下、ご了承いただけますようお願いいたします。

     * *

キャンセルの場合は2日前の20時までにお願いします。

以降は、材料の関係で、やむを得ず半額ご負担いただきます。

代金をお振り込みいただいた後に、レシピを郵送いたします。

キッズ・クッキングのねらい

子供の料理教室は、大人の料理教室のように、料理がうまくなるということが目的ではありません。

・脳への刺激

・集中力・段取り力の向上

・空間認知力の向上

・技術をまねて自分のものにすることを覚える

・達成感を得る、自尊感情を育む など

「人間の土台を育てる教育」

として捉えて指導しております。

→詳しくはHPをご覧ください
http://manyoria.com/cooking/kids/

講師プロフィール 

木村 万紀子

奈良女子大学家政学部食物学科卒業、
辻調理師専門学校卒業。
中高家庭科一種免許状、調理師免許状、
キッズキッチン協会公認インストラクターの資格を持つ。
専門分野は、調理科学、食育。
現在は、辻調グループ校などの学校での講師のほか、
料理教室やセミナーで講師を務める。

著書
『科学でわかる お菓子の「なぜ?」』(柴田書店)
『西洋料理のコツ』(学研)

            

子どもたちが、

達成感にあふれる笑顔を見せる瞬間を、楽しみにしています。

本日も最後までご覧いただきありがとうございました。

   Manyoria int'l (マニョリア)

        木村 万紀子

|

« 子どもが作ってくれたベーグル | トップページ | 2014春休みの子ども料理教室~ご案内・第二弾 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2014春休みの子ども料理教室~ご案内・第一弾:

« 子どもが作ってくれたベーグル | トップページ | 2014春休みの子ども料理教室~ご案内・第二弾 »