« 子供料理教室 キッズ・クッキング(園児~小学生) 2013.12月度おせち料理のご報告 | トップページ | 「ビジコン奈良 2014」のセミファイナル目前です »

春の七草

1月7日は、春の七草

Photo_3

すずな、すずしろ、なずな、はこべら、せり、ごぎょう、ほとけのざ

       


料理をする前に、1つ1つ並べ、

図鑑に書かれている七草の名前と写真と、

こちらの現物を、

子供に照らし合わせるクイズをしました。

楽しんで観察していましたよ。

Photo_4


我が家の七草粥は、

今年は、アレンジしました。

白粥 七草あんかけ

以前、お粥の仕上げに、刻んだ七草を入れて火を通したところ、

青臭いと家族に不評。

次からは、七草を別ゆでして、仕上げに加えていたのですが、

それも儀式的に一口は食べるものの・・・・・・。

        

そ・こ・で、

今回は、かつおぶしを効かせただしをとって、みりんと薄口しょうゆで味つけて、

別ゆでして刻んだ七草を仕上げに加え、

水溶き片栗粉でとろみをつけた、七草あん をつくりました。

それを、白粥にかけると・・・

大好評 うれしい~

3歳の娘も、七草粥おいしいと喜んで食べてくれました。

来年も、これでいきます!

|

« 子供料理教室 キッズ・クッキング(園児~小学生) 2013.12月度おせち料理のご報告 | トップページ | 「ビジコン奈良 2014」のセミファイナル目前です »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の七草:

« 子供料理教室 キッズ・クッキング(園児~小学生) 2013.12月度おせち料理のご報告 | トップページ | 「ビジコン奈良 2014」のセミファイナル目前です »