« 「ビジコン奈良 2014」のセミファイナル目前です | トップページ | 新企画!女の子のための パーティー・プリンセス・ レッスンの募集開始 »

小豆がゆ~小正月

1月15日

この日は、旧暦による古代正月のなごりで、

元旦から7日までの大正月に対して、

小正月と呼ばれます。

(厳密には、1月14日の日没から15日までの間)

     

この日は、五穀豊穣を願う、農耕儀礼の一つとして、

小豆がゆ を食べる習慣があります。

Photo_2

     我が家でも、夕食に、家族揃って「小豆がゆ」を
         

五穀とは、

米、麦、豆、粟、ひえ の5つ。

そのうち、ハレの日の食べ物である、小豆でつくった粥です。

赤色は、邪気を払うと言われている色です。

赤飯も同じように、ハレの日の食べ物ですね。

お味も、赤飯風おかゆ といった感じでしょうか。

ハレの日の食べ物でもある、餅も入れます。

      

餅花・繭玉(まゆだま)を飾るのも、小正月の時期です。

02


餅花飾りは、五穀豊穣を願って、

餅や団子を、木の枝(柳など)にさして飾るものです。

繭玉飾りは、餅花の一種で

養蚕が行われていた地方で、よく行われていたようです。

その年の蚕(買込がよく育つようにとの祈りを込めて、

上新粉で繭に見立てた団子を作り、

枝にさしたそうです。

以前、この2つ何が違うのかなと思って、調べたことがありました。

     

餅花飾り作りが、

12月に、和菓子屋さんの 

叶 匠壽庵 寿長生の郷(すないのさと)にて

毎年行われています。

一度行ってみたいな~。

   →詳しくはコチラ

|

« 「ビジコン奈良 2014」のセミファイナル目前です | トップページ | 新企画!女の子のための パーティー・プリンセス・ レッスンの募集開始 »

食育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小豆がゆ~小正月:

« 「ビジコン奈良 2014」のセミファイナル目前です | トップページ | 新企画!女の子のための パーティー・プリンセス・ レッスンの募集開始 »